Управляющие партнеры ГК «Проектная ПРАКТИКА» Алексей Полковников и Андрей Белозеров принимают участие в работе комитета по созданию стандартов управления проектами ISO 21500.

ISO 21500 задуман как стандарт, регламентирующий проектное управление на международном уровне. По идее инициаторов создания ISO 21500, специалистов из Британского института стандартов, будущий стандарт должен с одной стороны базироваться на успешных  мировых практиках, с другой стороны – учитывать другие стандарты, принятые в этой отрасли. К разработке привлечены крупнейшие в мире специалисты в области проектного менеджмента, ведущие деятельность в рамках трех технических групп, отвечающих за создание терминологии, разработку процессов и информационной базы будущего стандарта. Публикация ISO 21500 намечена на 2010 год.

Первая сессия проектного комитета по разработке стандарта управления проектами ИСО 21500 прошла с 29 октября по 3 ноября 2007 года в Лондоне. В сессии приняли участие представители 11 стран, лидеров в области проектного менеджмента, а так представители международной ассоциации по управлению проектами IPMA.

После второй сессии рабочего комитета, прошедшей в апреле 2008 года в Вашингтоне, произошло расширение группы и включение в нее новых участников. Первым представителем России в рабочем комитете стал управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», вице-президент Российской Ассоциации Управления Проектами СОВНЕТ - Алексей Полковников, занимающийся управлением проектами с 1991 года. На данный момент Алексей Владимирович является единственным голосующим членом комитета №236 от Российской Федерации. К работе комитета так же привлечен управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА» Андрей Белозеров.

Комментируя событие, Алексей Полковников сказал: «Привлечение российских специалистов к работе комитета по созданию стандарта управления проектами ИСО 21500 говорит о признании нашего опыта на международном уровне. В значительной мере этому способствовало развитие культуры управления проектами в нашей стране, наблюдаемое в последние годы: рост числа внедренных корпоративных систем управления проектами, активное чтение курсов по управлению проектами, увеличение числа профессиональных менеджеров проектов. Примечателен тот факт, что мы не останемся единственными представителями России в этом комитете, и к работе комитета подключаются наши коллеги из других организаций, специализирующихся в области управления проектами».

Андрей Белозеров добавил: «Расширение состава рабочей группы за счет представителей России хорошая возможность не только вплотную познакомиться с передовым опытом проектного управления, но и поделиться с иностранными специалистами собственными наработками, отличными от западных  образцов. Именно поэтому мы ждем очередной  сессии рабочей группы, которая  пройдет осенью этого года в Мюнхене, в которой мы собираемся принять участие».

Об International Organisation for Standardization (ISO)

ISO (the International Organisation for Standardization)  - мировая организация по разработке стандартов, объединяющая национальные институты и организации со всего мира. Стандарты ISO консолидируют мировой опыт в различных сферах производственной деятельности и формируют требования к продуктам, процессам и методам управления. Разработка стандартов осуществляется специально созданными техническим комитетами, состоящими из представителей различных стран, ведущих специалистов в соответствующих предметных областях. В разработке стандарта принимают все участники комитета, однако утверждают его лишь 75% голосующих членов. Подготовкой стандарта ISO 21500  занимается технический комитет  - PC 236, Project Management.

О группе компаний «Проектная ПРАКТИКА»

Группа компаний «Проектная ПРАКТИКА» объединяет компании, специализирующиеся в области разработки и внедрения систем управления проектами в интересах органов государственного управления, министерств, ведомств, промышленных предприятий и холдингов. В группу компаний входят:

  • ЗАО «ТЕКОРА - Консалтинг» - консалтинг в области управления проектами;
  • «Центр Внедрения «ТЕКОРА» - внедрение IT-решений в области управления проектами;
  • НОУ «Учебно-консультационный центр «ТЕКОРА» - обучение специалистов и подготовка к сертификации по управлению проектами;
  • ООО «ОМБ Консалтинг» - моделирование бизнеса и управление технологиями;
  • ЗАО «Проектный персонал» - аутсорсинг функций администраторов проектов и проектных офисов.