18 августа с 16.00 до 18.00 Санкт-Петербургская неправительственная организация «Гражданская комиссия по правам человека» провела пикет против выделения 3,5 миллиардов рублей из бюджета на сомнительные психиатрические программы. В пикете приняло участие 20. человек: сотрудники и волонтеры Гражданской комиссии. Также в пикете участвовали: Вадим Шихин, уполномоченный Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, возглавляющий правозащитную организацию «От рабства к свободе»; Леонид Парунов, ответственный секретарь Общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе, Владимир Леонов, депутат ЗАКСа Лен. области предыдущих трёх созывов.

Петербуржцы и гости города поставили свои подписи под петицией против выделения 3,5 миллиардов рублей на подавляющие психиатрические программы. Петиция будет направлена в ЗАКС Санкт-Петербурга, Губернатору Санкт-Петербурга, Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, а также в федеральные органы власти. Было роздано 1000 обращений Гражданской комиссии по правам человека по теме пикета.

В пикете принял активное участие Сергей Сотник, пострадавший от злоупотреблений психиатров. В отношении этого человека было, по сути, сфабриковано уголовное дело только по причине того, что он хотел остановить сотрудников милиции от избиения людей в центре города. Вскоре после этого Сергея, спортсмена, ранее не судимого, не находившегося на учёте у психиатра, направили принудительно на обследование и «лечение».

А, ведь, значительную сумму из бюджета запланировано выделить на создание нескольких отделений для принудительного лечения, т.е., по-видимому, на карательную психиатрию.

8 июля 2008 г. Правительство Санкт-Петербурга вынесло постановление о выделении на психиатрические программы 3,5 миллиардов рублей и о том, на что будет потрачена гигантская сумма из бюджета: на закупку психотропных препаратов для взрослых, детей и т.п.

Участники пикета твёрдо убеждены, что деньги следует тратить не на психиатрию, а на действенные социальные программы, которые могут привести к снижению уровня психических расстройств, т.е. на обустройство досуга: создание подростковых клубов, бесплатных спортивных секций; домов, где некоторое время могли бы жить жертвы насилия; на образование.

Пикет поддержал солист Мариинского театра, Андрей Попов: «Я плачу налоги не для того, чтобы на них потом покупались опасные психотропные препараты! К сожалению, ещё многие граждане, да и некоторые представители власти не хотят замечать истинное положение дел в сфере психиатрии. Уверен, что независимый, и всесторонний анализ деятельности психиатрии Гражданской комиссией по правам человека, поможет нашим горожанам занять справедливую позицию в отношении выделяемых 3,5 млрд рублей».