18 августа 2008 года Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека  проведет пикет против выделения 3,5 миллиардов рублей на финансирование психиатрической помощи в Санкт-Петербурге. 

Цель акции: информирование граждан о недопустимости выделения средств из бюджета Санкт-Петербурга на закупку психотропных препаратов, вызывающих зависимость, мысли о самоубийстве; на создание новых отделений в психиатрических больницах для принудительного лечения психических расстройств.

На данный момент расходование бюджетных средств психиатрической службой не может быть проконтролировано общественностью. До сих пор не создана Государственная служба защиты прав пациентов психиатрических стационаров, независимая от органов здравоохранения, которая гарантированна Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». На ее создание нет средств. Однако, они находятся на закупку психотропных препаратов, многие из которых вызывают привыкание, немотивированную агрессию, мысли о самоубийстве. Проблема, которую мы поднимаем, имеет большую общественную значимость, что подтверждается многочисленными жалобами пострадавших в психиатрии, громкими судебными делами и публикациями в различных средствах массовой информации.

Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что психиатры могут без дополнительных финансовых вливаний обеспечить безопасность и хорошее отношение к своим пациентам.

На пикете будут распространяться информационные материалы Гражданской комиссии по правам человека; начнется сбор подписей под обращением к органам власти против нерационального расходования бюджетных средств на психиатрическую службу, которая не оправдывает доверия пациентов и их родственников.

Акция состоится 18 августа 2008, с 16.00 до 18.00 часов. Место проведения акции: Санкт-Петербург, Пионерская площадь, рядом с памятником Грибоедова (станция метро — Пушкинская). Проведение пикета согласовано с правительством города.


Ответственный за проведение акции – Роман Владимирович Чорный, президент   некоммерческого партнёрства «Гражданская комиссия по правам человека».

 

Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.