В структурах Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь продолжается автоматизация документооборота при помощи программных продуктов компании «Электронные Офисные Системы».
В рамках данного проекта в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь поэтапно внедряются такие продукты компании ЭОС, как:
• Система электронного документооборота (СЭД) «Электронное ДЕЛО» – программный продукт на основе СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС;
• Опция «Поточное сканирование»;
• Система «АРХИВНОЕ ДЕЛО»;
• Корпоративный документальный сервер eDocLib.
Все работы по проекту осуществляет РУП «Центр электронного документооборота» БГУ – региональный представитель компании ЭОС в Республике Беларусь.
Напомним, что работы по внедрению автоматизированной системы электронного документооборота в структурах ГТК Республики Беларусь продолжаются с 2006 года. Цель проекта – создание корпоративной системы электронного документооборота таможенных органов Республики Беларусь. В рамках проекта было установлено и запущено в промышленную эксплуатацию свыше 400 рабочих мест программных продуктов ЭОС.
В марте 2006 года были начаты работы по автоматизации документооборота в центральном аппарате ГТК и Минской региональной таможни. Основной задачей данного этапа проекта стала адаптация программного обеспечения под существующую структуру документооборота, настройка аппаратных и программных средств, обучение обслуживающего персонала и пользователей в аппарате ГТК и Минской региональной таможне.
Для ввода системы «Электронное ДЕЛО» в промышленную эксплуатацию специалистами РУП «Центр электронного документооборота» БГУ был разработан Регламент функционирования системы электронного документооборота для ГТК и для Минской региональной таможни.
В августе 2007 года была начата автоматизация таможенных органов Республики Беларусь.
В настоящее время специалистами РУП «Центр электронного документооборота» БГУ автоматизированы: Витебская таможня; Гомельская таможня; Гродненская таможня; Минская центральная таможня; Могилевская таможня; Мозырская таможня; Полоцкая таможня; Пинская, Брестская и Ошмянская таможни. Все таможни включены в корпоративную систему обмена документами по электронной почте.
Внедрение системы электронного документооборота на базе СЭД «ДЕЛО» позволило:
• Организовать регистрации и контроль исполнения всех видов документов;
• Обеспечить ведение делопроизводства по обращениям граждан в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
• Обеспечить движение документов в корпоративной системе документооборота таможенных органов в электронном виде.
Кроме того, в системе «Электронное ДЕЛО» была оттестирована электронная цифровая подпись компании «Энигма»; система документооборота интегрирована с почтовой программой GroupWise.
 Обмен электронными документами в таможенных органах планируется к концу текущего года.