Участие генерирующего оборудования в первичном регулировании частоты является системной услугой по обеспечению надежности Единой энергосистемы. В соответствие с существующими условиями рынка, оказание системных услуг позволит ОГК-3 вывести энергоблок на другую тарифную сетку продажи электроэнергии, что в свою очередь быстро компенсирует затраты на внедрение системы и увеличит рентабельность работы оборудования энергоблока. Техническая особенность внедряемой системы - способность обеспечить требуемые стандартом параметры регулирования на котлоагрегате прямоточного типа, работающем на угольном топливе без модернизации системы регулирования паровой турбины.Все работы по проекту  планируется завершить к осени 2009 года. Проект включает в себя разработку проектной документации, поставку необходимого оборудования и программного обеспечения, монтаж программно-технического комплекса и полевого оборудования, аппаратную и режимную наладку АСР энергоблока. Реализация проекта проходит при участии разработчика методологической базы первичного и вторичного регулирования частоты ЕЭС России - инжиниринговой компании «Фирма ОРГРЭС».Техническая база проекта включает в себя контроллеры МФК3000, флагман линейки контроллеров производства ГК ТЕКОН. Контроллеры широко  применяются в системах АСР энергоблоков и являются основой надежной системы регулирования.  Проект также сопряжен с проработкой решений по замене полевого оборудования. Среди вновь устанавливаемого оборудования – продукция ПГ “Метран”, “АБС ЗЭиМ Автоматизация”, НПО “Флейм”. «Внедряемая система является частью инфраструктуры Черепетской ГРЭС. Решение позволит оптимизировать работу генерации и выйти на новый этап ее развития. Современные требования к системам регулирования в России значительно выше западных аналогов. И мы с уверенностью можем говорить о том, что АСР Черепетской ГРЭС будет полностью соответствовать всем требованиям Приказа № 524 РАО «ЕЭС России» - отметил директор по работе с клиентами компании Р.В.С. Денис Шевченко.  

О ОГК-3

Основной вид деятельности ОАО “ОГК-3”  – производство и реализация электрической и тепловой энергии. Филиалами ОАО «ОГК-3» являются Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС и Южноуральская ГРЭС. Установленная мощность всех шести тепловых электростанций ОГК-3 составляет 8497 МВт. 

О Черепетской ГРЭС

Черепетская ГРЭС – первая в Европе мощная паротурбинная электростанция сверхвысокого давления, работающая на угольном топливе. Сооружение этой электростанции было намечено вблизи шахт Подмосковного угольного бассейна, юго-западнее Тулы, для покрытия быстрорастущих нагрузок потребителей электроэнергии, расположенных в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей.Мощность Черепетской электростанции составляет 1285 МВт. 

О компании Р.В.С.

«Р.В.С.» (http://www.rvsco.ru/)  - инжиниринговая компания, внедряющая АСУТП, решения для управления производством, вторичную автоматику,  решения учета энергоресурсов для компаний энергетической отрасли и энергоемких производств.  Среди партнеров Р.В.С. ведущие российские и мировые производители оборудования и специализированного программного обеспечения: General Electric, Siemens, Areva, Schneider Electric,  Elster Metronika, OSI Software,  РТСофт, ТЕКОН, Прософт и другие. Р.В.С. имеет два региональных представительства – в Тамбове и Туле. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в Валерии Селиверстовой, менеджеру по связям с общественностью компании Р.В.С.: +7(495)7979692, mailto:VSeliverstova@rvsco.ru