Вопрос: В своем недавнем интервью агентству ИТАР–ТАСС глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко высказал такое мнение: «В России создан инвестиционный климат, который является одним из лучших в мире. Россия находится на периферии международных потоков капитала, европейские инвестиции в Россию могли бы быть на порядок больше, здесь сохраняется огромный потенциал».
В противоположность этому мнению на конференции «Russian Market Entry» во Франкфурте прозвучало немало высказываний, в том числе и прессы о том, что Россия остается «сложной зоной» для ведения бизнеса.
Не могли бы Вы дать свои комментарии, исходя из этих двух позиций? Возможно, подобное негативное представление об инвестиционном климате в России связано с осознанной поведенческой идеологией западных СМИ?
 
Ответ: Последние несколько лет в России идет уверенный рост инвестиций, что позволяет уже говорить об инвестиционном буме. Одним из катализаторов экономического роста, бесспорно, стала успешная реализация целого ряда крупномасштабных производственных инвестиционных проектов, как в машиностроении, так и в потребительском секторе. Опираясь на собственный многолетний опыт правового сопровождения инвестиционных проектов, хотел бы отметить, что в России сложилась устойчивая правовая система для реализации таких проектов. Вместе с тем по-прежнему существует ряд заблуждений, не позволяющих в полной мере реализовать российский инвестиционный потенциал. Наша роль - роль практикующих юристов как раз и заключается в том, чтобы избавить инвесторов от этих заблуждений и стереотипов.
 
Вопрос: Каким образом и на каких стадиях обеспечивается юридическая поддержка инвестиционного проекта?
 
Ответ: Прежде всего, инвестор должен выстроить эффективную корпоративную структуру. В немалой степени она зависит от целей бизнеса, налогового законодательства и других факторов.
Не менее важен выбор места, земельного участка для строительства производственных объектов и оформление правоустанавливающих документов. Небрежность и поспешность на стадиях приобретения земли и оформления сделки может дорого обойтись. Представьте: объект уже строится, и тут в адрес инвестора поступают претензии от прокуратуры, оспаривающей правомерность сделки с землей или законность строительства.
И после того как производственный процесс запущен, инвестор нуждается в юридическом сопровождении своей деятельности. Речь может идти о правовом обеспечении дистрибуции, отношений с поставщиками и покупателями, о вопросах трудового права, о правовой защите товарных знаков и о многом другом.
 
 
Вопрос: Многое ли зависит от знакомств инвестора в московских коридорах власти?
 
Ответ: Нужно прямо сказать – их значимость сильно преувеличена. В реальности иностранному инвестору важнее уметь выстраивать нормальные деловые отношения с властными органами регионального и местного уровней. Прежде всего, они могут снизить на 4% налог на прибыль, могут также освободить инвестора от налогов на имущество и на землю, либо снизить их. Кроме того, региональные администрации вправе выделять инвесторам субвенции на безвозвратной основе – в соответствии с законом соответствующего субъекта Федерации. Очень важна и поддержка организационного характера. Это означает помощь в бесперебойном снабжении электроэнергией и газом, оперативное содействие в оформлении договоров и т.д. Такие регионы как Московская область, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Ростовская область действительно оказывают существенную и профессиональную поддержку инвесторам.
 
 
Вопрос: От чего зависит привлекательность регионов?
 
Ответ:Привлекательность региона зависит не только, да и не столько от наличия профессионалов в администрации и налоговых льгот, но в первую очередь от развитости инфраструктуры, доступности источников энергии и способности региональных властей оказывать здесь реальную поддержку.
В конечном итоге региональные и местные власти не могут игнорировать инвесторов, поскольку попросту нуждаются в них. Ведь инвесторы обеспечивают новые рабочие места и местные налоги, помогают в создании инфраструктуры. Приток капиталовложений извне позволяет региональным администрациям надеяться на повышение инвестиционного рейтинга региона.
 
 
Вопрос: Принимая во внимание Ваш опыт работы в Верховном Совете России и Государственной Думе, как Вы считаете, насколько велика взаимосвязь инвестиционного климата в России и действующего законодательства? Ждут ли нас изменения? Если да то, как это может повлиять на приток иностранных инвестиций?
 
Ответ: Для дальнейшего расширения притока капиталов из-за рубежа нормативная база создана. Инвестиционная привлекательность России также не вызывает сомнений. Дело за малым: профессиональным администрированием притока инвестиций и качественной правовой поддержкой. И здесь нам, юристам, безусловно, важно оказать максимально качественную и профессиональную поддержку инвесторам, убедить их в наличии в России необходимых правовых механизмов не только для реализации инвестиционных проектов, но и для их защиты в будущем. Вместе с тем создание в России холдингового законодательства не менее привлекательного, чем кипрское существенно увеличило бы инвестиционную привлекательность России в том числе (как не парадоксально это звучит) и для российских компаний.
 
 
Вопрос: В числе клиентов юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» больше 60 % - транснациональные компании, которые имеют долгосрочные инвестиционные проекты в России. Считаете ли Вы, что проведение такого рода мероприятий способствует установлению и развитию деловых контактов?
 
Ответ: Безусловно, такого рода мероприятия способствуют установлению деловых контактов, помогают установить обратную связь и, прежде всего, лучше понять, что волнует потенциальных инвесторов и что из того что они слышат о России соответствует действительности.
 
 
Вопрос: ICC Russia и «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» уже не первый год проводят подобное мероприятие. Как вы оцениваете нашу совместную работу? Обозначены ли какие-то конкретные результаты по итогам первых двух конференций «Russian Market Entry» для Вашей компании?
 
Ответ: Возможности встреч и установление прямых контактов с западными юристами, топ-менеджерами всегда для нас крайне важны. Юристы нашей компании участвуют ежегодно в многочисленных встречах, круглых столах, конференциях в России и за рубежом. Участвуя в международных мероприятиях ICC Russia, наши юристы, помимо устранения некоторых заблуждений, которые, к сожалению, еще существуют в глазах потенциальных инвесторов, пытаются донести до них то, что в России существует эффективное правовое поле для осуществления инвестиций. Ну и конечно в результате подобных мероприятий вероятность появления нового клиента существенно возрастает.
 
Вопрос: В марте этого года Международный Арбитражный Суд ICC  объявил об открытии двух своих представительства в Гонконге и Сингапуре, которые должны начать функционировать в полном объеме уже к концу 2008 г.
По оценкам одного из последних выпусков «Всемирного экономического исследования ICC», в котором приняли участие более 1000 экспертов из 90 стран мира, несмотря на общий циклический спад в мировой экономике, деловой и инвестиционный климат стран Азии находится на подъеме и продолжает активно развиваться.
Насколько активно Ваша компания ведет сотрудничество с бизнесом стран азиатско-тихоокеанского региона? Какие именно страны Вы считаете наиболее перспективными для Вашего бизнеса?
 
Ответ: В последнее время интерес к России со стороны азиатских компаний значительно возрос, мы это наблюдаем по количеству обращений к нам за консультациями и советом. В числе наших клиентов много компаний из азиатско-тихоокеанского региона. Например, в числе наших стратегических клиентов есть японские компании, крупнейшие мировые автопроизводители, которым мы помогаем организовывать свое производство в России. Для нас же как для национальной юридической компании работа в этих регионах не является приоритетной.
 
 
Вопрос:«Пепеляев Гольцблат и партнеры»является безусловным лидером среди российских компаний рынка юридических услуг в России и активным участником различных ассоциаций и союзов.
Что дает компании-лидеру отрасли участие во Всемирной организации бизнеса – ICC? Почему это важно для Вас?
Существуют ли различия в работе в сообществе ICC Russia и в других объединениях? Дайте оценку качественных отличий, пожалуйста.
 
Ответ: Для нас, как ведущей российской юридической компании в сфере корпоративного права, налогов и поддержки инвестиций важен прямой диалог с западными компаниями, потенциальными инвесторами. Членство в такой международной организации открывает дополнительные возможности прямых контактов и донесения до западной аудитории необходимой информации из уст специалистов-юристов, которые непосредственно работают в существующем правовом поле и помогают реализации в России инвестиционных планов крупнейших мировых брендов.
 
 
Спасибо!
 
 ICC Russia

Олеся Батог | Olesya Batog

Руководитель направления коммуникаций и связей с общественностью | Head of PR and Communications

 

ICC Russia

tel: +7 (495) 720 5080

fax: +7 (495) 720 5081

http://www.iccwbo.ru/