Одна из важных побед обеспечивающих права на свободу религии и свободу организации произошла 5 апреля 2007 года, когда было оглашено решение Европейского суда в отношении Саентологической Церкви Москвы. Это решение оказывает влияние на все 46 стран - участниц Совета Европы. И сейчас защищает права на свободу вероисповедания для более чем 800 миллионов человек европейского континента. Значимость этого решения важна для России, так как повторяет гарантии прав на свободу вероисповедания содержащиеся в Конституция РФ.

 

Можно заметить, что с 1954 года, начала существования церкви, подобные решения в пользу церкви свидетельствуют и подтверждают не только религиозный статус саентологов, но часто вводят новые, более высокие стандарты на свободу вероисповедания во многих странах. Так 18 сентября 2007 года, церковь Саентологии была зарегистрирована в Португалии. А уже 19 декабря 2007 года, Церкви Саентологии Испании получила документ о несении её в реестр религиозных организаций. Как видно из этих фактов, такие решения оказывают влияние на укрепление правовой основы национальных законодательств многих стран мира.

Растущее из года в год количество последователей саентологического учения, количество организаций и представительств показывает потребность в знании Саентологии у людей на разных континентах и принадлежащих различным национальностям. В 163 странах мира, церковь Саентологии выросла до более чем 7500 церквей, миссий и групп и насчитывает десять миллионов членов. В России работают более 50 организаций и групп. Их география охватывает территории от Санкт-Петербурга до Владивостока.

 

Церковь продолжает свои просветительские кампании в обществе. В том числе информирует, что в рамках кампании по правам человека в прошлом 2007 году более 1.500.000 наших сограждан просвещены о правах человека, посредством распространения материалов популяризирующих Всеобщую Декларацию Прав Человека. Кроме того, широкое распространение знаний о правах человек стало возможным благодаря созданию и демонстрации на экранах нового уникального видео клипа показывающего каждое из 30 прав этой декларации. Кредо церкви Саентологии, записанное Л. Роном Хаббардом начинается со слов «Все люди любой расы, любого цвета кожи и любого вероисповедания изначально имеют равные права…». Следуя этому, Церковь Саентологии будет добиваться соблюдения фундаментальных прав человека для всех людей.