3 июля текущего года при очередном обходе линии электропередачи 330 кВ Чирюрт-Грозный на опоре № 84 в 22 км от Кизилюрта обнаружен прострел изоляторов в гирлянде из 20 изоляторов.
4 июля по неотложной заявке линия 330 кВ Чирюрт-Грозный на 6 часов была выведена в ремонт для замены прострелянных изоляторов. Предположительно, причиной нарушения электроснабжения стали противозаконные действия  охотников.
До 11-00час 04.07.08г изоляторы были заменены, и электроснабжение по линии восстановлено. Стоимость восстановления составила около 10 тысяч рублей, однако экономический и социальный ущерб от содеянного оценивается гораздо выше. На 6 часов сократилась выдача мощности Черкейской ГЭС в энергосистему Юга, пришлось временно остановить два гидроагрегата электростанции общей мощностью 200 МВт.
На период производства ремонтных работ потребители были запитаны по резервным схемам. Однако  существовала реальная угроза надежному  электроснабжению потребителей Чеченской Республики с численностью жителей  более 1,2 млн человек.
К тому же, этот акт совершен накануне проведения очередного Кубанского международного экономического форума, на котором  Республика Дагестан и Чеченская Республика намерены презентовать свои инвестиционные проекты. Подобные действия создают негативный фон при решении вопросов о привлечении в регион дополнительных инвестиционных средств на развитие республик.
Днем ранее подобные действия имели место на линии электропередачи 330 кВ Дербент – Яшма, участвующей в международном транзите электроэнергии.
Генеральный директор Каспийского предприятия МЭС Юга Хабибула Алижанов направил письмо прокурору Кизилюртовского района с просьбой оказать содействие в расследовании инцидента и пресечь хулиганские действия.
Руководство Каспийского предприятия МЭС Юга  обратилось также с открытым письмом к населению, в котором говорится, что обеспечение сохранности высоковольтных линий электропередачи – общее дело в целях надежного электроснабжения потребителей Юга России.