11 июня 2008 года завершились соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад и диспетчеров ОДГ распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ филиала «Владимирэнерго», проходившие на учебном полигоне Камешковского района электрических сетей. Состязания, проходившие в шесть этапов, потребовали недюжинных усилий от команд производственных отделений филиала «Владимирэнерго». Напомним, что каждая команда состояла из трех участников – диспетчера, электромонтера и электромонтера-водителя. На нулевом этапе судейская комиссия проверила оснащенность бригад спецодеждой, спецобувью, инструментом, средствами защиты, медицинской аптечкой и документацией, необходимой для выполнения работ на этапах соревнований. На первом этапе, проводившемся во второй день соревнований, судьи определили уровень знаний по охране труда, пожарной безопасности и переключениям в электроустановках электрических сетей, причем вопросы для участников команд были составлены с учетом заявленной в составе бригады должности. Второй этап предполагал не только хорошие знания, но отличную физподготовку. В этом году освобождение пострадавшего, находящегося на анкерной деревянной опоре ВЛ-10 кВ и проведение реанимационных действий, осуществлял только один член бригады, остальным оставалось только бурно переживать. Третий этап – производство оперативных переключений на тренажере TWR-12 – позволил членам бригад не только показать свои знания, но и сразу же оценить их уровень. Старший судья этапа, заместитель главного инженера по оперативно-техническому управлению Валерий Лукасевич после прохождения задания внимательно разбирал с участниками состязаний их протокол переключений, обсуждая с членами бригад, возможные варианты их действий и наиболее удачные решения.
На два последних этапа – замена поврежденного предохранителя типа ПК-10 на КТП 10/0,4 кВ и замена изолятора на железобетонной опоре ВЛ 10 кВ – команды потратили особенно много времени и усилий. Холодный и ветреный вторник сменился еще более ветреной и очень солнечной средой, а бригады все еще работали на четвертом и пятом этапах.
Результаты соревнований «Профмастерство-2008» подтверждают старую мысль о том, что дома даже стены помогают, но мнение судей было единодушно. Лучшей стала команда ПО «Владимирские электрические сети» в составе Елены Брюхановой, Владимира Ишанова и Юрия Марьюшкина. Второе место у бригады ПО «Гусевские электрические сети», представленной Алексеем Кругловым, Валерием Сорокиным и Андреем Сержантовым. Третье место у команды ПО «Ковровские электрические сети» - Татьяны Кузьминой, Вячеслава Рудковского и Евгения Царева. Очаровательная Елена Брюханова – победитель среди диспетчеров бригад, а представители бригады «Ковровских электрических сетей» Вячеслав Рудковский и Евгений Царев признаны победителями в номинациях «Электромонтер оперативно-выездной бригады» и «Электромонтер-водитель оперативно-выездной бригады». Берегитесь, победители этого года, «Ковровские электрические сети» наступают вам на пятки!
А вот как прокомментировал результаты соревнований член судейской комиссии, начальник службы производственного контроля и охраны труда филиала «Владимирэнерго» Вениамин Крайкин:
- Чувствуется, что причина слабой подготовки бригады «Александровских электрических сетей» - недостаточное внимание со стороны руководства этого производственного отделения. Но, в целом, команды боролись одинаково, просто бригада победителей показала себя наиболее слаженной, аккуратной и подготовленной к соревнованиям.
Мы поздравляем победителей соревнований «Профмастерство-2008»! Удачи и терпения всем остальным участникам состязаний – вам есть к чему стремиться.