На учебном полигоне Камешковского РЭС производственного отделения «Владимирские электрические сети» завершился первый день соревнований профессионального мастерства оперативно-выездных бригад и диспетчеров ОДГ распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Команды производственных отделений «Александровские электрические сети», «Владимирские электрические сети», «Гусевские электрические сети» и «Ковровские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» прошли четыре этапа состязаний: освобождение пострадавшего от действия электрического тока на анкерной железобетонной опоре ВЛ-10 кВ, производство оперативных переключений с помощью тренажера TWR-12, замену предохранителя ПК-10 на КТП 10/0,4 кВ и замену дефектного изолятора на железобетонной опоре ВЛ-10 кВ. Несмотря на сложные погодные условия – сильный ветер и сравнительно низкую для этого времени года температуру – настроение у всех участников соревнований было боевое.
Нулевой этап состязаний в какой-то мере стал лакмусовой бумажкой, показавшей, на что способны команды. Результаты проверки оснащенности спецодеждой, инструментом, приспособлениями, средствами защиты, документацией, необходимой для выполнения работ на этапах, вывели в лидеры бригады «Владимирских электрических сетей» и «Ковровских электрических сетей». Небольшие недочеты были у всех команд. Высокие оценки бригады этих производственных отделений получили прежде всего за рациональное оснащение своего автотранспорта.
Если нулевой этап состязаний не требовал от участников проявления своих профессиональных знаний и умений, то на следующих четырех им пришлось изрядно попотеть. Но как бы ни было трудно, в большинстве случаев, все заканчивалось хорошо: учебный тренажер «Гоша» регулярно подавал признаки жизни, большинство ошибок, допущенных при оперативных переключениях, нельзя было назвать грубыми, а предохранитель ПК-10 на КТП 10/0,4 кВ, как и дефектный изолятор на опоре ВЛ-10 кВ были заменены. Особая сложность этих этапов заключалась в том, что участники команд должны были не только быстро сориентироваться в условиях поставленных перед ними задач, но и верно отвечать на вопросы, возникающие у строгих судей.
Главный судья соревнований профмастерства, заместитель главного инженера филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Алексей Тютин так оценивает прохождение участниками первых четырех этапов:
-Соревнования проходят в рабочей обстановке. Люди показывают свои реальные знания, то есть делают, все так, как это происходит в обычной жизни. Бригады к соревнованиям подготовлены: это видно по машинам, документации, оснастке, инструменту. Желание работать есть - и это самое главное. Завтрашние результаты покажут, кто лучший, но уже сейчас заметно, что появился лидер.
Ответ на вопрос, кто же станет сильнейшим среди команд производственных отделений филиала «Владимирэнерго», станет известен только сегодня. После первого дня соревнований лидируют бригады производственных отделений «Гусевские электрические сети» и «Владимирские электрические сети». Последний этап состязаний – проверка знаний нормативных документов по технической эксплуатации, охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также документации по оперативной работе – расставит все точки над i в борьбе за первое место в соревнованиях профессионального мастерства оперативного персонала производственных отделений филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».