Целью круглого стола стал поиск ответа на вопрос: почему услуга, к которой обращается до 90% крупных компаний во всем мире, не только не развита, но и зачастую неизвестна российскому топ-менеджменту и владельцам компаний.
По заказу ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания»  было проведено исследование уровня информированности и востребованности услуги страхования ответственности руководителей, которое и послужило основой для дискуссии.
Ключевой вывод исследования заключается в том, что, несмотря на крайне низкий уровень осведомленности об этой услуге, абсолютное большинство опрошенных проявило несомненную заинтересованность в этом виде страхования.
Основываясь на исследовании, личном и профессиональном опыте, приглашенные эксперты обсудили перспективы услуги на российском рынке.    
Среди факторов, влияющих на развитие данного вида страхования, обсуждались текущие  изменения российского законодательства в отношении ответственности руководителей, отсутствие прецедентов в российском праве, низкая степень осведомленности топ-менеджеров о видах ответственности, которую они несут в ходе исполнения своих обязанностей и другие аспекты. Как было отмечено экспертами, вопреки распространенному мнению об отсутствии прецедентов привлечения руководителей к ответственности в российской юрисдикции, практика демонстрирует обратную ситуацию. Только в одной банковской сфере с начала 2005 по май 2008 года были вынесены судебные решения о взыскании ущерба с 25 руководителей 12 банков на общую сумму 3,24 млрд. руб., в рассмотрении находятся иски на общую сумму 3,74 млрд. руб.
Участники высоко оценили перспективы развития D&O в России, особо отметив существующие в настоящее время законотворческие инициативы, развитие судебной практики, а также деятельность лидеров рынка, ориентированную на развитие и популяризацию этой формы страхования.
В рамках  круглого стола  ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания» представила участникам дискуссии и СМИ полис «Директор» - новый продукт по страхованию финансовых рисков руководителей, ориентированный на потребности  российских компаний.

В дискуссии приняли участие:

Владимир Вербицкий, первый заместитель директора Российского института директоров,
Виталий Королев, Президент Центра корпоративного развития Ассоциации независимых директоров,
Владислав Добровольский, старший преподаватель МГИМО, судья Арбитражного суда в отставке,
Андрей Семеркин, главный редактор интернет-портала  svetlana.novikova@aig.com