Конец Экспорта мозгов - обратная тенденция на рынке труда.


Компания «Персонал Сервис» представляет новое направление деятельности: услугу «Карьерный Менеджмент», индивидуальный сервис для активных и амбициозных специалистов с российским и зарубежным опытом. 
На протяжении 2007 года и первого квартала 2008 года, компания «Персонал Сервис» проводила исследования на тему: «Возвращение российских умов». За последние 15 месяцев около  10% (из 512 человек) обратившихся в Кадровое Агентство за услугами индивидуального трудоустройства (с февраля 2008 года выделена услуга UpShift©), составили специалисты, вернувшиеся в Россию на поиски лучшей карьеры из стран Европы и США.
В агентстве Персонал Сервис был проведен детальный анализ данной статистики. В первую очередь, была поднята сводка обращений за последние 10 лет. Было установлено, что в  среднем за год услугами трудоустройства пользовались от 5 до 10 специалистов, вернувшихся в Россию. За 2007-2008г. количество иностранных русскоязычных специалистов, обратившихся за услугой трудоустройства превысило 50 человек. Запросы поступают самого разного характера: самореализация и карьерное планирование, помощь в адаптации после долгого отсутствия, поиск и подбор наиболее подходящих предложений на рынке, помощь в трудоустройстве, индивидуальные консультации.

Что же изменилось на Российском рынке труда за последние несколько лет? 
• Наблюдается тенденция активного привлечения высококлассных специалистов под федеральные программы, формирование научных центров и технопарков.
• Отечественный рынок развивается  высокими темпами, наши компании могут предложить кандидатам лучшие условия: высокий уровень зарплат, качественные социальные пакеты, огромные перспективы роста.
• По данным исследований основная масса возвращающихся в Россию специалистов находится в возрасте от 25 до 35 лет. Ностальгия и патриотизм присущи родившимся и уехавшим за границу еще в советские времена людям. Многие из них возвращаются с семьями, получив западное образование, опыт работы в международных организациях.

«С другой стороны, - отмечает генеральный директор КА «Персонал Сервис» Олег Бардеев, - мы отмечаем увеличение запросов со стороны наших клиентов на  поиск и привлечение профессионалов с западным образованием и международным опытом». В основном такие запросы поступают от банков, инвестиционных, страховых  и FMCG компаний.  «Так, например, сейчас в нашем агентстве размещено около 14 заявок на поиск и подбор российских юристов по международному праву с опытом работы в других странах».
Каким образом специалисты адаптируются на российском  кадровом рынке?
КА «Персонал Сервис»  предлагает построение моделей профессионального развития перспективных кадров в рамках целой индустрии.  Подобная практика есть во многих компаниях, но корпоративные тренинги, сессии оценки и аттестации персонала, как правило, нацелены на удовлетворение кадровых потребностей отдельного бизнеса через формирование кадрового резерва. Персональное планирование карьеры кадровые службы, к сожалению, своим сотрудникам обеспечить не могут. 
В феврале 2008г.  «Персонал Сервис» была выделена услуга “ UpShift©” по индивидуальному трудоустройству частный лиц (топ-менеджеров). В связи с возросшим  спросом на услугу и запросами на дополнительную услугу (обучение, тренинги, консультации), было принято решение выделения комплексного предложения для соискателей в рамках программы  “Карьерный менеджмент”.

Справка об услуге  «UpShift©»:  Это целенаправленное и последовательное применение индивидуальных методик по профессиональному и личностному развитию, а в результате, поиск и подбор наиболее выгодных и интересных предложений на рынке для обратившихся за услугой карьеристов.   Другими словами - трудоустройство.
Справка о КА «Персонал Сервис»:  Уже более 12 лет агентство ориентируется на самые современные методики и технологии поиска и подбора персонала,  консультирует своих клиентов в области HR, располагает обширной базой данных резюме лучших руководителей и специалистов.
За дополнительными комментариями обращайтесь к PR менеджеру компании “Персонал Сервис” Наталье Пасюковой, тел: 8 /495/ 730 59 75