В конференции приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Казани, Ижевска, Москвы, Красноярска, Новосибирска, Челябинска, Калуги, Франкфурта (Германия), Ганновера (Германия), Минска (Беларусь), Киева (Украина), Софии (Болгария). Среди них 16 докторов технических наук, а также работники крупнейших производственных предприятий.
Конференция была организована при содействии Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, Санкт-Петербургского общества научно-технических знаний, ЗАО «ОРМА» и других предприятий и организаций Санкт-Петербурга.

Генеральный директор ФГУП «ЦНИИМ» П.Г. Петров выступил с приветственным словом и пожелал успешной работы участникам конференции «Технологии и оборудование электронно-лучевой сварки – 2008».
Открыл конференцию заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор В.В. Башенко.
Начальник управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям А.В. Суворинов проинформировал о процессе реализации государственной научно-технической и инновационной политики правительства РФ.
На конференции было заслушано 28 докладов, рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития электронно-лучевой сварки в России и за рубежом, представлены современные технологии и оборудование. В результате обмена мнениями был разработан проект программы развития электронно-лучевой сварки в Российской Федерации, в котором отражены вопросы создания современных энергокомплексов для ЭЛС, проведения фундаментальных научных исследований, подготовки кадров для ЭЛС, стандартизации и создания научно-технических центров ЭЛС в федеральных округах.

Участники конференции посетили научно-производственное объединение «ОРМА», которое выполняет широкий комплекс работ в области газотурбостроения и теплообменного оборудования. На предприятии были представлены современное оборудование для металлообработки, термообработки и электронно-лучевой сварки.
Все участники конференции выразили удовлетворение результатами мероприятия и пришли к выводу о необходимости создания на базе ФГУП «ЦНИИМ» координационного совета по электронно-лучевой сварки, а также периодического проведения подобных конференций.
По итогам конференции был выпущен сборник докладов «Технологии и оборудование электронно-лучевой сварки-2008».