23 июня 2008 года из Санкт-Петербурга стартует команда приключенческой экспедиции «Запад-Восток», чтобы отправиться в большое путешествие по Евразии.
Участники проекта побывает в 12 крупных городах России, далее направятся в  Монголию, Китай, Непал, Казахстан. Посетят национальные парки, исторические памятники, преодолеют пустыни Гоби и Такла-Макан, познакомятся с многочисленными культурными достояниями Евразии, чтобы потом в передачах телеканала «Телепутешествия» и на фотовыставках в городах России рассказать россиянам об уникальном природном и культурном богатстве Евразии.
Тщательно проработан маршрут и график движения экспедиции, также определены виды транспорта на каждом участке маршрута. Часть маршрута петербургская команда преодолеет на вездеходах, часть – автостопом, поездом и самолетом. Все путешествие займет 165 дней. Таким образом, стартовав в июне, команда вернется в Россию только зимой. 
Заканчивается утверждение состава участников проекта. «Костяк» экспедиции составят два человека – Александр Пермяков, руководитель экспедиции и Оксана Юркова, пресс-секретарь. К петербургской команде на разных участках маршрута присоединятся не только ученые, представители экологических организаций, журналисты, но и любознательные россияне из разных регионов страны, которые вместе с участниками экспедиции будут открывать огромный и удивительный мир Евразии.
  Петербургские путешественники перед большим стартом успешно провели тренировки с выездом в Ленобласть, Карелию, Горный Алтай, тестировали снаряжение, моделировали экстремальные ситуации. В данный момент организаторы завершают установление контактов и формирование групп поддержки в регионах России. Они не только познакомят путешественников с местными городскими достопримечательностями, но и совершат вместе с командой экспедиции выезды на интересные природные объекты – пещеры, скалы, озера. Здесь участники проекта смогут почувствовать дух экстрима – прогуляться по подземным залам, совершить восхождения, поплавать в ледяной воде горных озер.
В рамках проекта будет проведена фотоэкспедиция на плато Укок, в которую организаторы собрали фотографов профессионалов и любителей. Её участники отправятся на Алтай не только в поисках удачных кадров и вдохновения, но чтобы сказать свое слово в защиту всемирного наследия  - природного парка «Зона покоя Укок». 
Во время полугодового путешествия экспедиция произведет сбор типажей народностей, населяющих Алтай, Тыву, Бурятию, Монголию, северо-запад Китая. Сделает серию фотоснимков, показывающих национальный быт, одежду, традиции и ритуалы. Полученные материалы будут переданы в музеи России. 
Партнерами экспедиции «Запад-Восток» выступают: телеканал «Телепутешествия», журнал ФотоTravel, издания National Geographic и National Geographic Traveler, электронный журнал Life Outdoor, Интернет порталы Outdoors.ru, Vvv.ru. Extremal.ru.

Все подробности на сайте главного приключенческого проекта 2008 года - экспедиции «Запад-Восток» www.zapad-vostok.com