23 марта 2010 г., Москва - Журнал "Сети/Network World" и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con провели круглый стол на тему "Видеоконференции и Collaboration: от экономии расходов к перестройке бизнес-процессов". В круглом столе приняли участие свыше 50 человек — руководители ИТ-департаментов коммерческих-предприятий и государстенных учреждений, представители компаний-поставщиков решений и системных интеграторов, а также журналисты отраслевых изданий. Премиум-партнером мероприятия выступила компания Tandberg, партнерами стали компании Landata, «ВидеоПорт» и «Поликом Про».

На круглом столе обсуждались вопросы интеграции систем ВКС в единую корпоративную инфраструктуру, экономики проектов в области внедрения ВКС, а также повышения эффективности использования ВКС и систем коллективной работы для обеспечения внутрикорпоративного взаимодействия в компаниях различного масштаба.

Как показал прошедший круглый стол, центр тяжести дискуссий ИТ-специалистов о технологиях видеоконференций сегодня перемещается из технологической плоскости в область практического применения этих технологий, адаптации их под требования конкретных заказчиков и обоснования экономической эффективности их использования. Этой тенденции способствует кризис, который заставил предприятия тщательно считать эффективность внедрения новых ИКТ-решений и прогнозировать их влияние на бизнес-процессы.

Вместе с тем основным потребителем «тяжелых» аппаратных ВКС-систем в России по-прежнему остается государственный сектор, а в вопросах расчета стоимости проектов ключевую роль играют не затраты на покупку оборудования, а аренда каналов связи с достаточной полосой пропускания.

«Спрос компаний на персональную видеоконференцсвязь увеличивается быстрее, чем на любой другой вид видеокоммуникаций. Чтобы оценить все значение визуальных коммуникаций, соответствующие системы должны быть установлены не только в переговорных комнатах, но и в каждом офисе, за каждым рабочим столом. Компания Tandberg разрушает преграды, стоящие перед широкомасштабным внедрением ВКС, и создает сообщество пользователей видеосвязи, в котором все участники находятся в зоне досягаемости, - говорит Борис Попов, директор по развитию бизнеса Tandberg в России. - Мы предлагаем основу для широкого наращивания и легкого внедрения инфраструктуры единой корпоративной видеосети».

Рост рынка ВКС продолжается, несмотря на общее падение ИТ-отрасли. По данным ведущих аналитических агентств IDC, Wainhouse Research и Frost&Sullivan, суммарный рост оценивается в 16-20%. А по оценке Gartner Group, повсеместное распространение систем Telepresence может лишить индустрию перевозок более чем 3,5 млрд. долл. ежегодных доходов вследствие сокращения деловых поездок. «За последние годы качество ВКС значительно выросло. Если раньше видеоконференцсвязь могла работать только в выделенных корпоративных сетях, то теперь, благодаря внедрению новых протоколов и запуску новых кодеков, нуждающихся в меньшей полосе пропускания при лучшем качестве изображения, сеансы видеосвязи стали возможными и через открытый интернет. Кроме того, поддержка разрешений высокой четкости (HD) вывела технологию ВКС на качественно новый уровень», - отметил Юрий Крят, руководитель направления ВКС компании Landata.

Наряду с оборудованием HD-ВКС и телеприсутствия, в России заметным спросом пользуются  программные решения для организации ВКС бизнеса-качества. О развитии этого продуктового направления рассказал директор по продажам компании "ВидеоПорт" Дмитрий Одинцов: "В отличие от аппаратных решений, программные решения для ВКС обеспечивают самую легкую интеграцию с уже существующей инфраструктурой корпоративных сетей, не требуя изменений в сложившихся бизнес-процессах. Окупаемость и экономическая эффективность внедрения программных решений ВКС видна уже через несколько месяцев. Это делает их особенно востребованными во всех сферах бизнеса".

Видеосвязь, включая средства ВКС, сегодня рассматривается как часть единой бизнес-среды унифицированных коммуникаций. Эти технологии останутся на ближайшую перспективу одними из главных драйверов рынка корпоративных сетей связи. «Сотрудники многих компаний уже оценили эффект от внедрения решений Unified communications с поддержкой визуального общения. По мере развития данные решения станут обязательным компонентом повседневной работы в каждой компании», - уверен Константин Троицкий, руководитель технического отдела компании «Поликом Про».


Журнал «Сети/ Network World»
«СЕТИ/Network World» - профессиональный информационно-аналитический журнал, информирует своих читателей о текущих событиях на телекоммуникационном рынке, содержит анализ развития сетевых технологий и операторских услуг для делового сектора, рассматривает технологические, организационные и экономические аспекты взаимодействия поставщиков и потребителей телекоммуникационных услуг и вопросы регулирования отрасли. С онлайновой версией журнала Вы можете ознакомиться по адресу http://www.networld.ru/

Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con
Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con – подразделение "Открытых систем", в которое в 2004 году был выделен весь event-бизнес издательства. Сегодня OSP-Con является организатором многочисленных конференций для отечественного ИКТ- и бизнес-сообщества. Конференции, организуемые Агентством OSP-Con, стали уникальной площадкой профессионального общения топ-менеджеров, ИТ-директоров, бизнес-пользователей и ИТ-специалистов российских компаний, а также представителей крупнейших мировых и российских поставщиков продуктов и услуг в сфере информационных технологий, ведущих аналитиков, экспертов и консультантов по различным вопросам бизнеса и ИТ. Основной акцент в своей деятельности OSP-Con делает на детальную проработку контентной составляющей проводимых мероприятий, начиная с определения тематики конференций и кончая предоставлением ее участникам собственной аналитической экспертизы. Именно это обстоятельство сделало конференции, проводимые OSP-Con, заметным явлением на российском рынке и позволило Агентству занять на нем ведущие позиции. Подробнее http://www.osp.ru/