24 марта 2010 года в Центре Международной торговли состоится Ежегодный Международный Конгресс «Открытая Россия – территория развития».

      Конгресс откроет Пленарное заседание «Открытая Россия: что мешает прорыву?».
      Одним из важнейших критериев открытой экономики является благоприятный инвестиционный  климат страны, стимулирующий приток капитальных вложений, технологий, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью. Каковы плюсы и минусы экономической открытости России в сложившихся условиях? Существует ли возможность изменения правил таможенного регулирования для упрощения взаимоотношений с внешним миром? Какова роль Евросоюза в решении задач модернизации российской экономики? Какая Россия нужна Западу? Какие отрасли, кроме стратегических, интересны странам Европы, Америки, Азии? Каково состояние инвестиционного климата в России?
      В обсуждении этих вопросов  примут участие Г.Г. Петров, Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, Б.Ю.Титов, Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Валенсуэла Ф., Посол, Глава Представительства Европейского союза в РФ; Лихачев А.Е., Директор Сводного Департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ, В.А. Головнев, первый заместитель  председателя Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству.
      Главным мероприятием Конгресса станет международная Биржа Деловых Контактов, которая даст  возможность представителям российских и зарубежных компаний, торговых представительств и деловых сообществ обсудить состояние конъюнктуры российского рынка, его инвестиционный и промышленный потенциал, краткосрочные и долгосрочные перспективы сотрудничества в различных сферах бизнеса. Участие в работе Биржи для российских компаний – это возможность представить новые проекты и привлечь необходимые ресурсы для их воплощения. Для иностранных делегаций – возможность найти интересные для инвестиций направления.

Дмитрий Зорин, Генеральный директор «АЭРгрупп» (организатор Конгресса):
«Идеальные условия для развития международного сотрудничества - это четко прописанные законодательные инструменты, взаимная выгода всех участников процесса и максимальная доступность информации о перспективах и возможностях  российского рынка и делового сообщества. На законотворчество и планирование выгод мы, как организаторы Конгресса, можем повлиять лишь косвенно.  Но мы сделали все, что бы участники смогли максимально выгодно представить свой бизнес, продукцию и услуги потенциальным партнерам»

      В рамках Конгресса будут проведены пять специальных сессий по самым актуальным на сегодняшний день темам: энергосберегающие технологии, здравоохранение, телекоммуникации и таможенное регулирование и IX Заседание Инвестиционно-строительного клуба. К обсуждению тем приглашены представители законодательной и исполнительной власти России, деловых кругов и зарубежных посольств и торговых представительств, СМИ.

Справка о мероприятии:

      Ежегодный Международный Конгресс «Открытая Россия – территория развития» - проводится в четвертый раз. Одна из приоритетных задач Конгресса – организация  площадки по представлению возможностей и потенциала российского бизнеса для иностранных партнеров и инвесторов. В этом году в Конгрессе примут участие более 200 компаний из 43 регионов Российской Федерации, главы и сотрудники посольств и торговых представительств 22 стран.
      Конгресс проводится по инициативе Компании «АЭРгрупп» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике и регулированию естественных монополий, Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по торговой политике и ВТО, Российско-Германской Внешнеторговой палатой и др.