Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ на свое обращение из городской прокуратуры Санкт-Петербурга по вопросу несогласия с госпитализацией Козлова К.В. в Городскую психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова.


Отдел по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере Прокуратуры Санкт-Петербурга обратился к Председателю Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Щербуку Ю.А. и просит его организовать проведение проверки указанных в обращении Петербургской Гражданской комиссии по правам человека доводов, а о результатах рассмотрения уведомить инициатора обращения в установленный законом срок.


Ранее в Гражданскую комиссию по правам человека обратился житель Санкт-Петербурга Козлов Константин Владимирович.


11 августа 2009 г. днем К.В. Козлов пришел в спортшколу к своему бывшему тренеру по спортивной акробатике. Через некоторое в школу приехала скорая психиатрическая помощь и Козлов был госпитализирован в психиатрическую больницу №3. Как известно позже, скорая приехала по заявлению близкой родственницы Козлова.


Примерно за два дня до этого К.В. Козлов поссорился с этой близкой родственницей и старался не поддерживать с ней никаких контактов. Женщина, однако, стала разыскивать Козлова по всем знакомым, якобы, обеспокоенная тем, что Козлов, с ее слов, «по ночам не спит и ничего не ест».


Утром указанного дня эта женщина пришла в квартиру к Козлову и предложила ему сходить в психоневрологический диспансер №2 и показаться психиатрам, у которых Козлов состоит на учете. Из психоневрологического диспансера Козлова отпустили, не найдя никаких поводов для госпитализации.


Тем не менее, женщина, не удовлетворилась таким решением вопроса и прямо в психоневрологическом диспансере попросила прислать санитарную машину к спортшколе, поскольку знала, где будет находиться Козлов. По приезду скорой К.В. Козлов, будучи законопослушным гражданином, в сопровождении психиатра проследовал в машину скорой помощи. Затем Козлова, минуя приемный покой больницы, отвезли сразу в 8-е отделение психиатрической больницы №3.


К.В. Козлов рассказал, что первую неделю его «обкалывали» сильнодействующими нейролептиками до такого состояния, что сил хватало только «доползти от койки до туалета и обратно».


Затем К.В. Козлов был переведен на таблетированные препараты. В этот период он старался не принимать препараты, так как его самочувствие от них стало значительно хуже. Однако, медперсонал старательно следил за тем, чтобы Козлов глотал все таблетки. При откровенном отказе от таблеток Козлова привязывали к кровати и делали ему инъекции галоперидола.


25 сентября, после полутора месяцев пребывания в больнице К.В. Козлов написал заявление на выписку. Но вместо выписки 28 сентября состоялось судебное заседание, на котором суд вынес решение о продолжении «лечения» К.В. Козлова в условиях стационара. К.В. Козлов смог выписаться из больницы только при содействии своего адвоката 1 ноября 2009 г.


После выписки, К.В. Козлов, будучи дееспособным гражданином, безуспешно пытался ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние своего здоровья, а также о проведенном лечении в городской психиатрической больнице №3, обращаясь с заявлениями и просьбами об ознакомлении с медицинской документацией в адрес главврача психбольницы №3.


К.В. Козлов считает, что его трехмесячное пребывание в психиатрическом стационаре, пагубно отразилось на его здоровье, методы используемые в крупнейшей петербургской психиатрической больнице (№3) для «лечения» психических расстройств являются первобытными и нарушающими основные права и свободы граждан. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека надеется, что проверка по «психиатрическому» делу К.В. Козлова будет проведена Прокуратурой Санкт-Петербурга объективно и бескомпромиссно.


К.В. Козлов дал письменное разрешение Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека на разглашение информации о его случае.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.