Автор данной статьи осуществил мониторинг публикаций о ксенофобии в Северо-Западном регионе Российской Федерации, а также провел некоторый анализ причин неблагоприятной ситуации с этноэкстремизмом.

 

Санкт-Петербургский горсуд, основываясь на обвинительном вердикте присяжных, вынес приговор в отношении семи жителей Северной столицы. Молодые люди были признаны виновными в нападении на чернокожего гражданина России Мкама Маира-Александра Мунени по мотивам расовой и национальной вражды (http://www.prokuratura.sp.ru/news.html?pathnews=/news/2010/03/15/2 — по состоянию сайта на 16.03.10 г.)



На проспекте Ветеранов в Петербурге органами охраны правопорядка задержан 20-летний молодой человек, «украшавший» дома улицы свастиками (http://www.fontanka.ru/2010/03/15/054/ - по состоянию сайта на 16.03.10 г.)

 

В Санкт-Петербурге коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по обвинению 11-ти расистских недоумков возрастом до 25-ти лет в убийстве и покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору по мотивам межнациональной ненависти (http://www.prokuratura.sp.ru/news.html?pathnews=/news/2010/03/15/1 — по состоянию сайта на 16.03.10 г.).

 

Верховный суд Карелии перенес на 22 марта оглашение приговора по уголовному делу о драке в городе Кондопога. Эта драка спровоцировала массовые беспорядки в 2006 году

(http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20100315/214355320.html — по состоянию сайта на 16.03.10 г.).

 

В Петрозаводске неизвестные нанесли свастику на стены домов, которые находятся на улицах, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Символы - огромные, и их невозможно не заметить (http://nika-media.ru/news/3648/25111.html — по состоянию сайта на 16.03.10 г.).

 

В Норильске неизвестные осквернили памятник воинам-интернационалистам, отмечается, что памятник был осквернен в 2006 и 2008 гг. (http://www.gazetazp.ru/2010/32/1/ -по состоянию сайта на 16.03.10 г.).

 

В Приморском районе Санкт-Петербурга неизвестные ранили 16-летнего юношу неславянской внешности. По предварительной информации, молодой человек получил ранение у дома 21 по улице Матроса Железняка, где он хотел через платежный терминал положить деньги на мобильный телефон. Молодой человек, как говорят, столкнулся с группой парней: произошла ссора на почве национальной неприязни, в ходе которой он и получил ранения. По факту возбуждено уголовное дело по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ (http://www.fontanka.ru/2010/03/09/043/ - по состоянию веб-сайта на 16.03.10 г.).



Учащийся 11-го класса из Выборгского района Петербурга арестован по подозрению в участии в жестоком убийстве студента из Африки в декабре прошлого года. Убийцы нанесли 25-летнему гражданину Ганы Соломону Аттенго Гваджо более сорока (!) ножевых ран, от которых он умер в больнице. По версии следствия, 17-летний парень, задержанный правоохранительными органами, снимал нападение на видео, после чего ролик был размещен на сайте неофашистов.

Двое других предполагаемых участников преступления были задержаны 6 февраля. Это 20-летний студент из Тюменской области Валентин Мумжиев и 19-летний петербуржец Георгий Тимофеев. По данным правоохранительных органов, оба они являются участниками националистической группировки «Национал-Социализм Белая Сила»
http://spravda.ru/news/8230.html — по состоянию сайта на 16.03.10 г.).

 

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Культурной столицы выделил 2,6 млн. рублей на социальную рекламу, «формирующую уважительное отношение к представителям различных национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге», в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга "Толерантность" (http://www.adlife.spb.ru/news/7327.shtml — по состоянию сайта на 16.03.10 г.).



Приятно, что органы власти пытаются противостоять валу преступлений, совершенных на почве ненависти к темнокожим, выходцам в Кавказа, Средней Азии и др. Однако, в чем причина роста подобных ксенофобских умонастроений и откровенно экстремистских действий рядовых молодых российских граждан?


Есть смысл провести некоторую аналогию между происходящим в Северо-Западном регионе Российской Федерации, в «веймарской» Германии, и «третьем рейхе».

Доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека, неправительственной организации, основанной Церковью Саентологии в 1969 г., «Хаос и террор» (http://www.chaos-and-terror.ru/ideologia.htm — по состоянию сайта на 16.03.10 г.) дает множество интересных данных для анализа.



В наши дни большинство экстремистских групп придерживаются крайних политических взглядов, стоят на расистских и националистических позициях. Они убеждены в «превосходстве белой расы», «правоте» антисемитизма, стоят на позициях радикального религиозного фундаментализма и антизападничества.



В 1895 году, почти за 40 лет до того, как партия нацистов пришла к власти, швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плётц, сторонник движения евгеники, опубликовал книгу «Здоровье нашей расы и защита слабых», в которой он изложил основы материалистической теории расовой неполноценности. Он распространял идею «уничтожения людей, недостойных жить» в качестве «чисто целительной меры» и ввел в оборот слово «Rassenhygiene» (расовая гигиена).



В 1905 году Плётц стал соучредителем Общества расовой гигиены. Позднее нацистский режим выразил признательность Плётцу и его поборникам за помощь в разработке «биологического обоснования» для построения нацистского государства.



Другой психиатр, Эрнст Рудин, в 1933 году стал соавтором законов о стерилизации в нацистской Германии. Он считал, что психиатрия должна сыграть главную роль в очищении расы, что, по его мнению, подразумевало лишение генетически «ущербных» людей «способности размножаться».



Именно эти работы и теории способствовали мании Гитлера по уничтожению «недостойных жизни» или «низших рас». К тому времени Гитлер уже познакомился с психиатрией. Журналист Рон Розенбаум изложил подробный рассказ об эжтом на страницах «Нью-Йоркера». Ослепнув в результате газовой атаки во время первой мировой войны, Гитлер в 1918 году оказался в военном госпитале, где психиатр Эдмунд Фостер проводил с ним сеансы гипноза. Вводя Гитлера в транс, Фостер внушал ему, что Германия нуждается в том, чтобы он прозрел и послужил делу возрождения нации.



Первым шагом психиатрического плана евгеники стала стерилизация и кастрация тех, кого сочли «биологически неполноценными»: душевнобольных, умственно ущербных, гомосексуалистов и «цветных». С 1934 по 1945 годы стерилизации подверглись около 350 тысяч людей. К 1940 году начались испытания с использованием отравляющих газов в психиатрических лечебницах. Спустя год программа эвтаназии была распространена на концентрационные лагеря. «Убийства в концлагерях осуществлялись точно так же, и с использованием тех же самых регистрационных форм, что и в сумасшедших домах», – с «гордостью» отмечал один немецкий психиатр.



Невероятно, но из десятков виновных в этом психиатров-нацистов лишь четверо предстали в 1946 году перед международным трибуналом в Нюрнберге.



Лишь в 1999 году немецкие психиатры, наконец, окончательно признали, что психиатрия выпестовала идеологию «евгеники» и расовой неполноценности, отравлявшей умы немецкого народа на протяжении почти трёх десятилетий до прихода нацистов к власти в 1933 году.


Нам россиянам сегодняшнего дня необходимо знать и помнить данные, о которых напоминает Международная Гражданская комиссия по правам человека. Для того, чтобы не допустить повторения ужасов Холокоста Второй мировой войны в Российской Федерации.

Иван Маркелов