В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, где находится Городской психоневрологический диспансер со стационаром № 7, активист Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел акцию одного человека. Он собрал 100 подписей под петицией против необоснованного психологического тестирования детей в школах.

Протест против психологического тестирования детей в школах без предварительного информированного согласия их родителей весьма актуален в России. Результатом подобного тестирования часто бывает направление детей к психиатру и назначение детям сильнодействующих психиатрических препаратов с большим количеством побочных эффектов.

В середине 2000-х годов в Москве прошел круглый стол по проблеме постановки детям психиатрического диагноза «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью», не имеющего научного обоснования и не опирающегося на данные биологических исследований и тестов. В материалах этого круглого стола были приведены данные опытного российского педиатра, г-жи Баландиной. Она сообщила, как пример, о случае «гиперактивного» ребенка, проблемы которого были лишь в неправильном питании: родители «закармливали» его высококалорийной пищей, но при этом ребенок получал недостаточное количество витаминов и практически не получал клетчатки. Когда диета ребенка была скорректирована, состояние малыша значительно улучшилось.

Обычно таких детей в школах направляют к психологу, а не к педиатру. А психолог, проведя на скорую руку тестирование ребенку, выявляет у него «психологические дефекты» и направляет его на консультацию к психиатру...

Доктор медицины, калифорнийский детский невролог Фред Боман утверждает (цитируется по публикации Международной Гражданской комиссии по правам человека «Навязывание психотропных препаратов детям», см. веб-сайт: www.about-cchr.ru): «Дети, о которых пойдёт речь, более не гиперактивны, и не страдают невнимательностью - они мертвы. В период с 1994 по 2001 гг. я официально зафиксировал следующие случаи смерти от психиатрических препаратов: Стефани, 11 лет, получала по рецепту стимулятор и скончалась от сердечной аритмии; Мэттью, 13 лет, получал по рецепту стимулятор и скончался от кардиомиопатии [заболевание сердечной мышцы]; Маколи, 7 лет, получал по рецепту стимулятор плюс ещё три психиатрических препарата, умер от остановки сердца; Трэвис, 13 лет, получал по рецепту стимулятор, умер от кардиомиопатии; Рэнди, 9 лет, получал стимулятор и несколько других лекарств, умер от остановки сердца; Кэмерон, 12 лет, получал по рецепту стимулятор, умер от гипер-эозинофильного синдрома (ненормальное повышение содержания белых кровяных телец). Это чересчур высокая цена за «лечение» «болезни», которой в действительности не существует».

Гражданская комиссия по правам человека заявляет, что проведение психологического тестирования в школах без получения предварительного полного информированного согласия их родителей абсолютно недопустимо, так как это может привести к последующему психиатрическому обследованию детей, назначению психиатрического лечения препаратами с потенциально фатальными эффектами.


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.