Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – приступил к выправке опор линий электропередачи 110 кВ Оленья – Ямбург-1 и Оленья – Ямбург-2 (Ямало-Ненецкий автономный округ). Работы проводятся в рамках ремонтной кампании 2010 года. В результате выполнения работ будет повышена надежность электроснабжения потребителей ЯНАО, в том числе предприятий газодобывающего комплекса региона.

В течение месяца с помощью тяжелой техники и натяжных тросов будет выровнено 38 металлических опор линий электропередачи, покосившихся в результате длительной эксплуатации в районе вечной мерзлоты, где грунт имеет пучинистые свойства и выталкивает опоры из земли.

Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Своевременное выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.

Линии электропередачи 110 кВ Оленья – Ямбург-1 и Оленья – Ямбург-2 протяженностью 129,5 км каждая введены в эксплуатацию в 1985 году. От их стабильной работы зависит надежность электроснабжения таких крупных потребителей региона, как газодобывающие предприятия ОАО «Газпром».