Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к монтажу волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на линиях электропередачи 220 кВ Костромская ГРЭС – Вичуга и Заря – Вичуга (Ивановская, Владимирская и Костромская области). Работы ведутся в рамках комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Вичуга (Ивановская область). Создание ВОЛС повысит оперативность, качество и надежность диспетчерского и технологического управления электросетевыми объектами Владимирской, Ивановской и Костромской энергосистем, обеспечит в будущем возможность управления подстанцией 220 кВ Вичуга в автоматическом режиме.

Согласно проекту подстанция 220 кВ Вичуга должна быть соединена с региональными диспетчерскими управлениями во Владимире, Иваново и Костроме новыми цифровыми каналами связи передачи данных. Схема этого соединения предусматривает прокладку ВОЛС на смежных энергообъектах, в том числе на линиях 220 кВ Костромская ГРЭС – Вичуга и Заря – Вичуга.

В ходе работ на линиях электропередачи 220 кВ Костромская ГРЭС – Вичуга и Заря – Вичуга будет смонтировано 176 км кабеля ВОЛС. На подстанции 220 кВ Вичуга будут установлены мультиплексоры – устройства, обеспечивающие передачу и прием оперативно-диспетчерской и технологической информации со всех узлов подстанций.
Создание ВОЛС позволит с высокой скоростью передавать большие объемы информации с устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и управления технологическими процессами (АСУТП) в Центральное управление сетями (ЦУС) Волго-Окского предприятия МЭС Центра (г. Владимир) и Головной ЦУС МЭС Центра (г. Москва), а также в региональные диспетчерские управления. Это позволит оперативно реагировать на неполадки в работе сети и своевременно их устранять.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Вичуга началась в 2008 году. На сегодняшний день на энергообъекте построены здания общеподстанционного пункта управления и проходной, выполнен монтаж металлоконструкций и фундаментов под силовое оборудование 220 кВ, ведется монтаж оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ. После перезавода линий электропередачи на новую площадку подстанции, старое оборудование будет демонтировано. Применение новейшего электротехнического оборудования, цифровых систем релейной защиты и автоматики, а также автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) сделает подстанцию Вичуга высоконадежной, компактной и малообслуживаемой. Планируемый срок завершения реконструкции – 2012 год. Сумма инвестиций в техническое перевооружение энергообъекта превысит 1,8 млрд рублей.

Подстанция 220 кВ Вичуга мощностью 321,5 МВА построена в 1934 году для электроснабжения группы текстильных предприятий Ивановской области. Сегодня она является основным питающим центром города Вичуга и всей Ивановской области. Подстанция обеспечивает транзитные перетоки мощности между Ивановской, Владимирской, Костромской и Нижегородской областями, а также участвует в выдаче мощности Костромской ГРЭС в Ивановскую энергосистему.

Линии электропередачи 220 кВ Костромская ГРЭС – Вичуга и Заря – Вичуга были введены в работу в 1962 году. От их бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения ряда крупных промышленных потребителей, таких как ООО «Вичугский машиностроительный завод», ОАО «Экскаваторный завод «Ковровец» и других.