ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и ЗАО «Русские навигационные технологии» заключили контракт на поставку 195 спутниковых систем мониторинга и контроля «АвтоТрекер». Партнерство стало результатом объявленного в октябре 2009 года открытого тендера.

 

Критериями отбора было наличие у поставщика обширной региональной сети, кратчайшие сроки внедрения решения, высокая защищенность бортового оборудования, наличие функции оповещения о фактах вскрытия бортового оборудования, нарушении системы питания, антенн и других элементов. Кроме того, поставщик должен был обеспечить послепродажную доработку программного обеспечения в соответствии с требованиями «Балтики». Еще одно важное требование касалось простоты интеграции решения с учетными системами предприятия, позволяющей добиться автоматизации процессов учета автотранспорта, прокладки маршрутов, а также повышения дисциплины водителей.

 

Алексей Скатин, директор по логистике ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «В сложной экономической ситуации основное внимание мы уделяем улучшению качества планирования, оптимизации цен и эффективности использования имеющихся ресурсов. Мы  добились того, что по всей стране производство и логистика работают как единый отлаженный механизм, и транспорт является важным элементом этой системы. Тестовая эксплуатация показала, что решение «АвтоТрекер» отвечает нашим потребностям, а переход на мониторинг транспорта даст нам ожидаемый эффект и в отношении масштабов экономии, и в повышении эффективности  управления бизнес-процессами».

 

На этапе пилотного проекта к системе мониторинга были подключены 79 автомобилей компании «Балтика» – 31 грузовик (ГМ) и 48 легковых машин (ЛМ). Опытная эксплуатация проводилась в четырех городах: Москве (6ГМ и 9ЛМ), Санкт-Петербурге (10 ГМ и 16ЛМ), Туле (7ГМ и 13ЛМ) и Ярославле (8ГМ и 10ЛМ). Разнообразие транспортной обстановки в этих городах и выбранное соотношение грузового и легкового транспорта позволили получить надежные оценки ожидаемого эффекта для всех типов населенных пунктов, где работает транспорт компании «Балтика».

 

В тестовой зоне отрабатывался комплекс технологий точного и оперативного контроля, основанных на объективных данных. При этом основное внимание было уделено выявлению несоответствия путевых листов реальным пробегам; контролю расхода, заправок и сливов топлива; отслеживанию отклонений от маршрута и пробегов вне зон ответственности, а также работе транспорта в нерабочее время.

 

Анализ собранных во время реализации пилотного проекта данных показал, что в тестовой зоне общая экономическая эффективность составила от 20% до 40% в зависимости от региона и типа транспорта, экономия топлива находилась на уровне до 35%, а приписки пробегов доходили до 30%.

 

Олег Афанаскин, коммерческий директор ЗАО  «Русские Навигационные Технологии»: «Система мониторинга всегда приносит ощутимый эффект, но именно тестовая зона позволяет предприятию перейти от теоретических выкладок к реальным цифрам, иначе взглянуть на проект в целом. Подход к тестированию системы мониторинга в пивоваренной компании «Балтика» можно считать образцовым. Это проявилось и в географии проекта, и в выборе транспорта, и в чётких приоритетах задач, и в объективности анализа собранных данных. Теперь у нашего заказчика есть и надёжная информация, и опыт, которые серьезно помогут при выполнении полномасштабного внедрения».

 

В дальнейшем пивоваренная компания «Балтика» планирует перейти к широкому внедрению системы мониторинга, намечена также установка системы контроля расхода топлива на автопогрузчики.

 

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Canadean, Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена более чем в 60 странах мира, на долю Компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

 

ЗАО «Русские Навигационные Технологии»

ЗАО «Русские Навигационные Технологии» – российская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и внедрении спутниковой системы GPS/ГЛОНАСС-мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер». Компания основана в 2005 году на базе отдела программных разработок системного интегратора «РУСЛАН Коммуникейшнз», приступившего к созданию системы «АвтоТрекер» в 2002 году.
В настоящее время ЗАО «Русские Навигационные Технологии» является крупнейшим российским производителем и интегратором систем мониторинга, контроля и телематики; имеет развитую структуру, включающую подразделения по разработке электроники и программного обеспечения, логистике, маркетингу, технической поддержке, а также производственно-монтажное подразделение. Дилерская сеть компании представлена в
40 регионах России.

 

Сегодня более 60 000 тысяч транспортных средств оснащены системой «АвтоТрекер». При этом компания обладает исключительным для России опытом создания крупных диспетчерских мониторинговых центров (более 5000 транспортных единиц). ЗАО «Русские Навигационные Технологии» выполнены десятки крупных проектов и созданы типовые решения для строительной отрасли, ТЭК, агропромышленного комплекса, банков, горнодобывающей и пищевой промышленности, розничных торговых сетей, отрасли грузоперевозок, а также предприятий муниципального управления и сферы ЖКХ.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ольга Попкова,

Отдел по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

Тел.: + 7 812 326 66 37 mailto:olga.popkova@spb.baltika.ru http://www.baltika.ru/

 

Александра Климушкина,

ЗАО «Русские Навигационные Технологии» 

Тел.: +7 (495) 625-94-07 mailto:Alexandra@autotracker.ru http://www.autotracker.ru/