В Московском Международном Доме Музыки 3 марта состоялось «Кабаре Людмилы Петрушевской», в чём большая заслуга не только самой Людмилы Стефановны, но и организаторов концерта в лице Александра Почукаева и руководства Дома Музыки в лице Натальи Фадеевой.

 

Людмила Стефановна Петрушевская на сцене поёт, показывает мультфильмы по собственным рисункам и рассказывает истории из жизни. А когда читает свои стихи, то так вкусно проговаривает слова, что они будто обретают лёгкую плоть, чего стоит одно только «Вот - каное. Оно – какое?». Квартет «Керосин» образует прекрасную связку с солисткой, где надо, поддавая жару, где надо, вежливо отходя на второй план.

 

Сегодня никто из пишущих о ней не в силах говорить о Петрушевской-певице в отрыве от Петрушевской-писателя и драматурга. Хотя Людмила Стефановна вполне самодостаточна в в своем новом амплуа. В её пользу отличный репертуар из старых песен, для которых она делает порой уморительные переводы, идеальное интонирование с джазовыми «расщеплениями» и конечно, артистизм.

 

"Вообще, удивительный мир складывается вокруг Людмилы Петрушевской на сцене, - рассказывает свои впечатления руководитель арт-группы «Цветные Люди» Стася Дёмина. - Как певица она по-хорошему бесстрастна. Она вроде и не кокетничает, но за нее это с успехом делают её шляпы, перстни, перья и туфельки. Она не страдает, но так качает головой, ёжится и говорит, что «не привыкай ко мне» от любимого – это страшные слова, что глаза вдруг застит влажная пелена. Она на сцене в чёрном концертном костюме, но рядом с ней вешалка с игривыми шляпами и цветастая чашка на стуле. И тут понимаешь, что так и должно быть. Никакой нарочитости, вокруг поёт и играет само пространство, как старинный патефон заведённое одним взмахом её руки.

 

От организатора

 

Александр Почукаев: «Людмила Петрушевская - одна из умнейших российских женщин, составляющих национальное достояние России. Ее вклад в отечественную и мировую культуру огромен, обаяние сумадшедшее, острота ума и тонкий юмор загонят вас "за можай" и вы будете хотеть обладать такими качествами, но вам не хватит жизни.

Людмила Петрушевская не боится роли исполнительницы "кабаре", бог наделил ее необыкновенной гармонией духа воплощения и перевоплощения. Она будто открывает шлюзы настоящей исполнительской культуры. Она поет не забавы ради, не оперным "способом" добывания нужных нот и звуков, а новым открытием жанра, с использованием собственных текстов и проникновенным исполнением своих трактовок мировых хитов XX века и нынешнего столетия, возрождая жанр «кабаре».

 

Релиз составлен по материалам сайта арт-группы "Цветные Люди"