Молодежный фестиваль «Культурной столице – культуру мира» является самым масштабным проектом Программы «Толерантность» - он проходит в Санкт-Петербурге уже три года и только в прошлом году объединил более 79000 старшеклассников. Недавно наш город был удостоен высокой награды – премии ЮНЕСКО за продвижение идей толерантности. По словам В.И. Матвиенко, в этом есть и немалая заслуга нашей молодежи, в том числе участников фестиваля. 

Фестиваль завершил конкурсную программу и наградил своих победителей еще в декабре ушедшего года. Казалось бы, все позади. Однако проект живет и существует за рамками своей официальной конкурсной программы и приносит практические результаты.

В рамках Фестиваля ребята предлагали социальные проекты, решающие актуальные проблемы действительности. Среди них и новые, абсолютно неожиданные подходы и действенные предложения. Так школьники из Петроградского района предложили снять серию видеопередач о различных молодежных субкультурах глазами самих подростков. А в Красногвардейском районе предложение школьников создать уникальный музей толерантности нашло поддержку, и Администрация района определила помещение и выдела средства на его ремонт. И таких примеров – множество.

Также участники фестиваля разрабатывали собственные плакаты социальной рекламы на тему толерантности. Их работы отличает простота, лаконичность и особый, молодежный язык. «Когда молодые люди сами будут включены в процесс решения общественных проблем, когда почувствуют, что их мысли, их идеи могут быть услышанными, только тогда ситуация с воспитанием толерантности и в целом культуры и нравственности молодежи улучшится» - не устает повторять директор Фестиваля Наталия Чадина. И организаторы Фестиваля в лице «Международного центра поддержки искусств» стараются, чтобы идеи участников реализовались, а не просто легли красивой бумажкой в отчет. 

Надежды и старания ребят оправдались – их услышали и отметили чиновники. Лучшие социальные плакаты участников были представлены на Заседании правительства города. «Подобные форумы позволяют не только учить или воспитывать идею толерантности среди молодежи, но и дают возможность реализовать эту идею на практике» - говоря о Фестивале, подчеркнул в своем отчете перед Правительством председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Он обратился к коллегам из Комитета по СМИ с предложением изучить плакаты ребят, доработать их совместно с экспертами и разместить на уличных стендах города.
Это дает надежду, что скоро на улицах нашего города появятся рекламные плакаты, которые будут не только радовать глаз, но и станут новом направлением, свежей волной в индустрии отечественной социальной рекламы.