На протяжении последних трех лет российский импорт какао-бобов в натуральном выражении показывает устойчивую тенденцию к сокращению. Если в 2007 году объем импорта сократился незначительно (на 1,6% по сравнению с 2006 г.), то падение 2008 и 2009 гг. превысило 10%-ную отметку: так в 2008 г. сокращение составило 10,2%, а максимальное сокращение объемов импорта в натуральном выражении наблюдается по итогам 2009 г. - на 15,4% (до 50,83 тыс.тонн). В противовес сокращению физического объема импорт в стоимостном выражении в обозначенном периоде демонстрирует стабильное увеличение. Так, в 2007 г увеличение составило 15,4%, в 2008 г. - 11,7%, импорт в 2009 г. превышает уровень 2008 г. на 0,4% и составляет 158,44 млн. долларов. Увеличение импорта в стоимостном выражении при снижении физического объема в 2008 и 2009 годах вызвано, с одной стороны, кризисными явлениями в мировой экономике, оказавшими влияние на основной сектор потребления данного вида продукции - предприятия кондитерской отрасли, и, с другой стороны, рекордным за последние 25 лет ростом цен на какао-бобы на мировых рынках.

Основными предпосылками столь динамичного роста цен выступают прогнозируемый рост потребления какао-бобов и реальное сокращение объемов производства в Кот-Д'Ивуаре (мировом лидере в выращивании данной культуры), вызванное как природными факторами, так и дестабилизацией политической ситуации в стране. В настоящее время перспективы развития внутриполитической обстановки в Кот-Д'Ивуаре не ясны. Участники антипрезидентских манифестаций обвиняют существующего президента Лорана Гбаго в затягивании проведения президентских выборов с целью продления своих полномочий на более длительный срок.

По мнению специалистов МА ROIF Expert, для России такая ситуация осложняется тем, что в структуре рынка какао-бобов по происхождению в 2009 г., так же как и в 2008 г., на долю Кот-Д'Ивуара приходилось 70% поставок в натуральном выражении. В случае сбоев в поставках из этой страны, российским импортерам придется переключаться на других поставщиков и, прежде всего, Гану, доля которой в настоящий момент на российском рынке составляет 28%. Часть дефицита также может быть покрыто за счет новых для России поставщиков: например, в 2009 г. африканская республика Того покрыла 2% импорта какао-бобов; для России она является сравнительно новым поставщиком.

Вместе с тем, ценовой фактор продолжает усиливать давление на рынок: в январе 2010 года мировые цены на какао-бобы выросли по сравнению с январем 2009 г. на 34,2%. В прошлом году отдельные участники мирового кондитерского рынка заявляли о готовности пересматривать цены на свою продукцию в случае роста цен на какао-бобы - судя по всему, в текущем году озвученные возможности перетекут в реальность.