В рамках совещания ведущие специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней Российской Федерации и Республики Татарстан вместе с врачами-инфекционистами из всех городов Республики обсудили актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также современные методы антибактериальной терапии.               

Совещание открыл ректор Казанского медицинского Университета, доктор медицинских наук, профессор, инфекционист Созинов Алексей Станиславович, который поприветствовал инфекционистов и эпидемиологов, отметив, что на базе Медицинского университета при поддержке Минздрава регулярно проводятся различные мероприятия как для врачей, так и для студентов, что благоприятно сказывается на уровне подготовки специалистов: «Инфекционная служба за последнее время достигла серьёзных успехов, но вопрос престижа профессии врача по-прежнему актуален. Надо больше работать над научно-технической базой и совместными усилиями поднимать престиж профессии врача в целом», сказал в приветственном слове ректор университета.                

В рамках мероприятия обсуждались основные достижения в области диагностики, клиники, лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также возможности научных и практических медицинских учреждений в борьбе с инфекционной заболеваемостью в Республике Татарстан. «Данный семинар — это отличная возможность для врачей разных специализаций расширить свои знания и поделиться опытом практической работы. На итоговой коллегии в Министерстве Здравоохранения, с участием главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, была дана высокая оценка медицине РТ, в том числе и работе инфекционной службы. Проделана большая работа и достигнуты серьёзные успехи, особенно в борьбе с ВИЧ, с вирусными гепатитами, внутрибольничными инфекциями», - сказал главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Сергей Альбертович Осипов.                

Особое внимание на семинаре было уделено вопросам антибактериальной терапии. По данным на 2009 год, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают от инфекций, вызванных резистентными (устойчивыми) ко множеству существующих лекарств бактериями. От микробной резистентности страдает не только пациент, но и существенно возрастают расходы на здравоохранение, снижается производительность труда медицинских работников. Основными причинами такой ситуации стали сложность создания новых классов антибактериальных препаратов и, как следствие этого, повышение стоимости лечения, а также высокая резистентность микроорганизмов к существующим препаратам.                

 Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнять антибактериальную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств борьбы с бактериями врачи и микробиологи всё чаще отдают предпочтение препаратам бактериофагов. «Бактериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. ДНК бактериофага встраивается в хромосому бактерии, вследствие чего бактериальная клетка начинает производить сотни бактериофагов, поражающих бактерии до полного разрушения», - объясняет механизм действия бактериофагов Юлия Захарова, доктор медицинских наук, заведующая бактериологической лабораторией ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА России, г. Пермь. «Механизмы устойчивости микроорганизмов к антибиотикам бывают природные и приобретённые. Последние обусловлены нерациональным применением антибактериальных препаратов, включая их бесконтрольную продажу в аптеках. Свободный отпуск антибиотиков в аптеках и приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно осуществлять самолечение, а микроорганизмы вырабатывать механизмы устойчивости». В России препараты-бактериофаги успешно применяются с 40-х годов ХХ века, наиболее широко используются с 80-х годов, как в качестве монотерапии, так вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных инфекций, гнойно-септических и других бактериальных заболеваний. 

В мероприятии приняли участие: 

Осипов Сергей Альбертович – кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства Здравоохранения Республики Татарстан; 

Созинов Алексей Станиславович — ректор Медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, инфекционист 

Захарова Юлия Александровна – доктор медицинских наук, ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА России. 

Ворошилова Наталья Николаевна - доктор медицинских наук, профессор, начальник цеха производства препаратов бактериофагов.

 Хаертынова Ильсияр Мансуровна – доктор медицинских наук, доцент, зав. кафедрой инфекционных болезней КГМА. 

Фазылов Вильдан Хайруллаевич - доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней КГМУ. 

Фролов Алексей Вячеславович - гл.гематолог г. Тольятти. 

Созинова Юлия Михайловна - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней КГМУ, заведующая КДК РКИБ.

Аглямова Татьяна Александровна – главный инфекционист г.Набережные Челны, , зам. главного врача Набережно-Челнинской ИБ. 

Камалова Нафиса Камиловна - врач КДК РКИБ, детский гепатолог. 

Шакирова Венера Гусмановнаассистент кафедры инфекционных болезней КГМА. 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: 

Князькина Екатерина, mailto:e.knyazkina@pressto.rumailto:e.knyazkina@pressto.rumailto:e.knyazkina@pressto.rumailto:e.knyazkina@pressto.rumailto:e.knyazkina@pressto.rumailto:e.knyazkina@pressto.rumailto:e.knyazkina@pressto.ru

тел./факс +7 (495) 921-35-23, моб. 8-910-441-73-86