Интернет-издание «Каспаров.ру» сообщает http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B7EE8CCE62FC — по состоянию сайта на 23.02.10 г.), что по постановлению суда в Центр социальной и судебной психиатрии им.Сербского для проведения судебно-психиатрической экспертизы помещена представитель NGO "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С." Юлия Приведенная.



15 января 2010 г. судебная коллегия Верховного суда, несмотря на результаты независимых экспертиз, оставила в силе решение Мособлсуда о помещении Приведенной на психиатрическую экспертизу. Юлия Приведенная была задержана 22 мая 2008 года как подозреваемая по делу общественного объединения "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.".



Следствие зашло в тупик, пишет «Каспаров.ру» и не представило убедительных доказательств вины. Сторона обвинения настояла на проведении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, по результатам которой суд вынес постановление о помещении Приведенной в Центр им. Сербского для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 суток.



Интересно, что Юлию защищал квалифицированный и печально известный адвокат, Михаил Трепашкин. Однако, и он не смог помочь Ю. Приведенной, молодая женщина в очередной раз лишена свободы до окончательного решения суда по ее делу.



«Каспаров.ру» напоминает (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4874E36B134C8 — по состоянию сайта на 23.02.10 г.), что Юлия Приведенная была председателем общественного объединения "П.О.Р.Т.О.С." (Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья). Согласно уставу объединения "П.О.Р.Т.О.С", его члены должны "высокоэффективно работать", обучаться "искусству стихосложения философского направления", эффективно готовиться к поступлению в высшие учебные заведения, освоить начальный курс самообороны (элементарные приемы бокса, каратэ), жить "по-человечески − без наркомании, пьянства, курения и сквернословия, разрушающих генофонд страны".



Активисты коммуны "П.О.Р.Т.О.С.": Давыдов Юрий, Ломакина Татьяна, Привалов Евгений, Дергузова Ирина и другие − находились в тюрьмах и психушках по уголовному делу с 7 декабря 2000 года по 2005–2006 гг., информирует «Каспаров.ру». Их обвиняли в создании вооруженного формирования.



В защиту Юлии Приведенной проходили многочисленные акции протеста. Перечислю лишь некоторые из них. 18.08.2009 г. «Каспаров.ру» сообщило (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A8AD7716FF83 — по состоянию сайта на 23.02.10 г.) о митинге в ее поддержку. На митинге против карательной психиатрии тогда собралось около 60 человек — активисты Союза солидарности с политзаключенными, ОГФ, "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С." и др.



20.01.2010 г. «Каспаров.ру» написало (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B56E07B20B96 — по состоянию сайта на 23.02.10 г.), что напротив здания Верховного суда России ОГФ и правозащитники 20 января сего года провели серию одиночных пикетов в поддержку Юлии Приведенной.



Нарушения прав граждан при принудительном помещении их в психиатрические

учреждения — явление не единичное. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека писала в своих публикациях (смотри http://www.bizrussia.ru/ по состоянию сайта на 23.02.10 г.) о нарушениях прав Сергея Сотника, петербуржца, против которого было возбуждено уголовное дело за якобы имевшее место оскорбление и попытку избиения сотрудников милиции. Он после возбуждения уголовного дела был неоднократно госпитализирован в психиатрические учреждения, помещался в СИЗО. На данный момент он ожидает рассмотрения кассационной инстанцией своего дела. Сергею Сотнику, до возбуждения уголовного дела не наблюдавшемуся у психиатров, грозит принудительное стационарное психиатрическое лечение.



Томас Сас, профессор психиатрии, соучредитель вместе с Церковью Саентологии Международной Гражданской комиссии по правам человека, писал в предисловии к своей книге «Миф душевной болезни»: «Я не ставил никаких необычных экспериментов, не проводил специальных «исследований», не открывал ничего, и не менял веру в психическое заболевание на неверие в него. Вместо этого я разоблачал популярную ложь и ее далеко идущие экономические, политические и социальные последствия, а также показал, что психиатрия опирается на две глубоко безнравственные судебные практики — недобровольную госпитализацию и защиту по невменяемости. В соответствии с этими заключениями, я отверг лживую риторику диагнозов-заболеваний-лечений, воздержался от принуждающе- извиняющего аппарата, называемого «психиатрия», и ограничил свою работу психиатрическими отношениями с взрослыми, которые этого хотели, то есть — конфиденциальными беседами, которые принято называть «психотерапия».



Будем надеяться, что в ближайшем будущем психиатрия добровольно откажется от сомнительных практик: защиты по невменяемости и недобровольной/принудительной госпитализации.



А в случаях Сергея Сотника и Юлии Приведенной пожелаем этим мужественным людям стойкости и справедливого судебного рассмотрения их дел. Будем надеяться, что принудительная психиатрия не искалечит в будущем их жизней также, как это было с Виктором Александровичем Некипеловым, Владимиром Константиновичем Буковским и тысячами других советских диссидентов.



Для написания статьи были использованы открытые источники информации в Интернете. Мнения автора, высказанные в статье, обнародованы в соответствии с правом на свободу выражения мнения, гарантированным в главе 2 Конституции Российской Федерации, и не имеют целью дискредитацию какой-либо национальной или социальной группы.



Иван Маркелов