Данная награда присуждается пациентами представителям общественных движений, государственным деятелям, представителям СМИ и врачам за активную гражданскую позицию в деле обеспечения доступа российских пациентов к передовым методам диагностики и лечения заболеваний.

Лауреаты Премии «Равное право на жизнь» определялись путем подсчета итогов простого голосования членов Общественного совета и были утверждены в следующих главных номинациях:

В номинации ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, за успешное внедрение системных решений, направленных на улучшение ситуации  с оказанием современной медицинской помощи пациентам с социально значимыми заболеваниями:

 ·         Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Тельнова Елена Алексеевна;

·         Губернатор Ульяновской области Морозов  Сергей Иванович.

В номинации ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, за активную гражданскую позицию в борьбе с социально значимыми заболеваниями, лауреатами премии стали:

·         Автор и ведущая программы «Здоровье»  Малышева Елена Васильевна

·         Заслуженная артистка России, телеведущая, Мельникова Анастасия Рюриковна

·         Советник Председателя Екатеринбургской городской Думы, Председатель Совета Свердловского регионального отделения МОД «ДПР»  Аристова Юлия Сергеевна

В номинации ВРАЧ, за принципиальную гражданскую позицию и активную поддержку общественных инициатив в борьбе с социально значимыми заболеваниями:

·         Главный врач Санкт-Петербургского ГУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Манихас Георгий Моисеевич;

·         Главный онколог Республики Татарстан и Приволжского Федерального округа, главный врач Клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Заслуженный врач Республики Татарстан, доктор медицинских наук, Хасанов Рустем Шамильевич;

·         Руководитель отделения опухоли молочной железы НИИ онкологии им. профессора Н.Н.Петрова, член-корреспондент РАМН, профессор, Семиглазов Владимир Федорович;

·         Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Московской области, главный врач Московского областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Савкова Римма Федоровна.В номинации ЖУРНАЛИСТ, за активную информационную поддержку и объективное освещение активностей, направленных на борьбу с социально значимыми заболеваниями: ·         журналист газеты «Московский комсомолец» Пичугина Екатерина Петровна.

Церемонию награждения премии «Равное право на жизнь» открыли представители семьи потомственных онкологов, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова и заведующий онкологическим отделением клиники факультетской хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Олег Мельников.

Участие в награждении приняли звезды отечественной эстрады: народный артист России Александр Буйнов и народная артистка Кабардино-Балкарии и Чеченской республики Катя Лель. Они вручили дипломы победителям и пожелали успеха участникам и организаторам мероприятия в их нелегком благородном деле.

«Равное право на жизнь» - это не столько название организации или премии, это, прежде всего, идея. И заключается она в том, что каждый человек, столкнувшийся лицом к лицу с тяжелым заболеванием, должен быть абсолютно уверен в том, что он не останется один на один с этой проблемой. Есть семья, которая всегда окажет необходимую поддержку; есть врачи, которые владеют самыми современными и эффективными методами лечения; и самое главное, есть государство, которое делает все это доступным каждому.  Мы бы очень хотели, чтобы именно эта идея стала незыблемой основой отечественного здравоохранения. Только в этом случае тяжелые заболевания перестанут быть приговором, а станут лишь диагнозами». - Заявил в своем выступлении Дмитрий Борисов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь».

В 2010 году церемония прошла в рамках Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» и Межрегионального общественного движения «Движение против рака».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Сыпченко Ксения, mailto:k.sypchenko@pressto.ru, 8-926-272-10-62

Иванова Анна, mailto:a.ivanova@pressto.ru, 8-915-140-18-95