В целях успешной реализации проектов по адвокации стратегии снижения вреда в рамках Программы «Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для потребителей инъекционных наркотиков в Российской Федерации» при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО» организовало тренинг «Адвокация проектов Снижения вреда».
Тренинг проводился с «03» по «05» февраля 2010 г., в гостинице «Космос» (гор. Москва).


На встречу были приглашены руководители и координаторы проектов по адвокации, которые были отобраны в результате открытого конкурса, проведенного НП «ЭСВЕРО» в декабре 2009 г. В ходе тренинга были затронуты основные проблемы адвокации снижения вреда от употребления инъекционных наркотиков на территории Российской Федерации. Основной проблемой было определено отсутствие компонента снижения вреда в Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)».

Инъекционное употребление наркотиков остается одним из основных факторов, содействующих распространению ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний в Российской Федерации. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦ СПИД), на сегодня 79,8% от общего числа случаев ВИЧ-инфекции и 62,7% от числа новых случаев в РФ связаны именно с этим путем передачи .
Таким образом, основным краткосрочным итогом тренинга, можно считать подготовку предложения по включению компонента снижения вреда к Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)».

НП «ЭСВЕРО» – это некоммерческое партнерство профессионалов, работающих как в государственных, так и в негосударственных организациях и реализующих проекты по оказанию комплексной помощи и профилактике ВИЧ – инфекции в уязвимых группах.

НП «ЭСВЕРО» регулярно проводит тренинги, информационно-образовательные семинары для руководителей и сотрудников проектов снижения вреда, а также для всех заинтересованных лиц.