Российско-таджикское ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» завершило работы по сохранению мусульманского кладбища поселка Сангтуда от возможного размыва и образования оползней. Кладбище находится в непосредственной близости от плотины, на левом берегу водохранилища гидроэлектростанции. 

Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Владимир Белов:

«При подъеме уровня воды в водохранилище может возникнуть риск сползания грунта с крутого левого берега, на котором расположено кладбище. Это не обязательно бы произошло, но могло бы произойти через какое-то время. Чтобы полностью исключить такую возможность мы решили провести работы по защите левобережного откоса от оползней со стороны кладбища. В ходе работ было убрано и вывезено около 12 тысяч тонн ненадежного грунта, а вместо него завезены прочные скальные грунты. Десятки тысяч тонн камня из горных карьеров привезено на БелАЗах и утрамбовано на склоне. Несмотря на существенные расходы и некоторые технические сложности, эта большая работа закончена в срок. И теперь мы уверены, что кладбище не пострадает. Для того чтобы защитить кладбище местной администрации и жителям поселка на нас даже не надо было «выходить», так как мы понимаем нашу ответственность». 

В поселке  Сангтуда Дангарнинского района Хатлонской области Таджикистана проживает около 15 тысяч человек. Кладбище занимает достаточно большую площадь, однако точное количество захоронений, большая часть которых относится к прошлому веку, не установлено.  

Информация  о компании 

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью достройки и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года при участии президентов Российской Федерации и Республики Таджикистан – Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона. На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан.    

Пресс-служба ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» 

Виктория  Наумова

+992935710112

mailto:vnaumova@inbox.ru

mailto:sangtuda1@gmail.com