Размещённый 14.01.2010 пресс-релиз «Наша служба и опасна, и трудна», сообщающий о новой разработке ООО «МартЪ», жезле сотрудника ГАИ со встроенным электрошоком, произвёл эффект достаточно двоякий. Кроме множества комментариев, большей частью саркастичных, нежели юмористичных, были и отклики более серьёзные. Как, например, вот это письмо, пришедшее на адрес компании «МартЪ» от анонимного недоброжелателя.

Послание было подписано Просто Гражданин, вместо обратного адреса значилось «почты@net». Создаётся впечатление, что у Просто Гражданина, кроме адреса и почты, много чего нет. Не имея возможности ответить ему лично, и допуская, что такое мнение может оказаться не единичным, компания «МартЪ» сочла возможным прокомментировать послание здесь. Но сначала — письмо:

Прочитав такие новости, не могу не выразить вам свое возмущение и презрение в связи с разработкой и планирующимися поставками

жезла-электрошокера для МВД.

Вы заработаете ГРЯЗНЫЕ деньги. На вас будут страдания и смерти (людей со слабым сердцем).

Разве вы не понимаете, что даете в руки озверевших преступников в погонах (а таких в МВД, в ГИБДД в частности стабильное большинство ) еще одно изощренное средство пыток?

Вы сами такие же водители и граждане и, уверен, ваш жезл-электрошокер будет применен и против вас самих.

Просто не мог не выразить свое отношение к очередной мерзости, изобретенной "нашей" властью.

 

Оставляя оскорбления на совести Гражданина, по существу скажем следующее:

Новая разработка является модификацией выпускаемого для МВД электрошока «АИР 107-У», который продаётся исключительно для служебного применения, по предъявлению удостоверения сотрудника МВД.

Никаких смертей «людей со слабым сердцем» (и не со слабым) от применения электрошоковых устройств в нашей стране не зарегистрировано. Выпускаемые компанией электрошоки проходят обязательную сертификацию, которая предусматривает и медицинскую составляющую.

Если уважаемому Гражданину повстречались «озверевшие преступники в погонах», мы рекомендовали бы ему направлять претензии не в компанию «МартЪ», а в более подходящие для рассмотрения подобных жалоб инстанции.

Если же говорить о применении оружия сотрудниками милиции — независимо от его правомочности, — мы уверены, что для каждого гражданина (да и для самого Просто Гражданина) окажется предпочтительнее испытать секундную боль от разряда электрошока, чем попасть на стол патологоанатома после выстрела, или на койку реанимационного отделения после избиения. Повторим, что определение правомочности применения оружия сотрудниками милиции не входит в компетенцию ООО «МартЪ».

Добавим, что разработка жезла-электрошока является инициативой компании и никак не относится к «мерзостям, изобретённым нашей властью». Власти и руководство МВД ещё не высказывали своего мнения по поводу нового устройства. Во всём мире сейчас идёт перевод служителей Закона на нелетальные виды оружия. Именно эта тенденция и послужила причиной и стимулом для разработчиков компании.

Компания «МартЪ», http://www.shoker.ru/ , бесплатный телефон для консультаций 8-800-100-62-78.