19 февраля 2010 г. в Вене  состоится  Четвертый  «Русский  бал».

Цель этого международного проекта – укрепление имиджа России за рубежом, представление традиций российской культуры в её лучших образцах.

«Русский бал» проводится при поддержке Посольства России в Австрии, Торгового представительства России и Российского культурного центра.

Первый же «Русский бал», состоявшийся в январе 2007 года, получил почетное шестое место в рейтинге из 300 основных балов, которые проходят в столице Австрии в сезон, продолжающийся с Нового Года до начала Поста, и оказался, таким образом, в непосредственной близости от престижнейшего Оперного бала (1 место) и Бала Венского Филармонического оркестра (2 место).

«Русский бал» носит элитарный характер и рассчитан на ограниченное число участников (от 200 до 400 в зависимости от  выбранного зала). Концепция бала разрабатывалась по образцу балов русских аристократов. Программа  включает в себя выступление артистов мирового уровня, гала-ужин по рецептам русской придворной кухни и танцевальную часть. Большое значение организаторы придают соблюдению дресс-кода: длинное вечернее платье для дам, фрак или смокинг.

Гостей «Русского бала» объединяет неподдельный интерес к России, к её истории и культурным традициям. Среди тех, кто побывал на балу, -- политики и бизнесмены, известные музыканты и артисты, представители художественной элиты из Америки, Франции, Великобритании, Германии, Болгарии, Австрии, Казахстана, России.

«Русский бал» имеет широкий резонанс в международных СМИ. На Третьем  балу присутствовали представители австрийского телевидения и российского информационного канала «Вести», австрийский кинопродюсер Александр Жуков, снявший сюжет о бале, представители ведущего англо-русскоязычного журнала «New Style» (Лондон), корреспонденты «Радио Россия» и радио «Маяк», журналисты газет «На Рублёвке», «Российские вести», авторитетного интернет-издания «Газета.ru».

Традиционным является присутствие на балу звёзд мирового масштаба. Постоянную поддержку балу оказывает маэстро Гергиев. Гостем Первого «Русского бала» был Владимир Атлантов и всемирно известный дирижёр Марис Янсонс, в Третьем «Русском бале» принял участие блистательный музыкант Максим Венгеров, продирижировавший объединённым оркестром, состоявшим из австрийского коллектива «Амбассад», постоянного партнёра Русского бала, и «Мариинского брасса» и прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина.

В художественной программе нынешнего бала по традиции примут участие солисты  Академии молодых певцов Мариинского театра, украсившие Первый «Русский бал».  На Четвёртом балу выступят Андрей Серов и Гелена Гаскарова.

«Русский бал» расширяет горизонты. Впервые в его программе примут участие солистка московской Новой оперы, лауреат премии «Золотая маска» Татьяна Печникова и солистка Государственного театра оперы и балета республики Северная Осетия-Алания  Лейла Кисиева.

Режиссуру бала осуществляет художественный руководитель Санкт-Петербургского театра комедии имени Акимова Татьяна Казакова. Артисты этого театра также участвуют в программе и являются гарантом того, что гости смогут не только насладиться высоким искусством, но и от души повеселиться.

Русский джаз представит на балу ансамбль из Москвы «Фортуна брасс», успешный дебют которого в Вене состоялся в прошлом году.

«Русский бал» в Вене традиционно имеет благотворительный характер. На Первом «Русском балу» была проведена лотерея, средства от которой переданы Международному конкурсу молодых танцовщиков, на Втором балу проводился аукцион в пользу ветеранов сцены Австрии. В этом году принято решение о поддержке Четвертым «Русским балом» Мировского детского дома (Воронежская область, Панинский р-н, пос. Перелешино).

Четвёртый «Русский бал», который носит символический подзаголовок «Алмазный венец», мы рассматриваем как праздник тех, кто умеет справляться с трудностями и, несмотря на сложную ситуацию, добивается успеха. Это – бал сильных духа, бал победителей.

Мы ожидаем интернациональную публику из России, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Голландии. Впервые на бал приедут гости из Норвегии.

Информационные партнеры Четвертого «Русского бала» – телеканал «Вести», радио «Голос России», газета «Российские вести», журналы VIP-Premier  и «Аналитический банковский журнал».

www.russianball.info