http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B60128FA3AD4http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B60128FA3AD4 — по состоянию веб-сайта на 28.01.10 г.) сообщает, что в Тульскую областную психиатрическую больницу в поселке Петелино 26.01.10 г. была помещена Нина Зенкова, владелица популярного магазина "Пресса".

 

Там же было написано, что 22.01.10 г. Н. Зенкова была задержана в Туле милиционерами из-за неявки в суд. Она была помещена в спецприемник УВД для административно задержанных. В октябре 2009 г. Следственным управлением Следственного комитета по Тульской области в отношении Зенковой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". У нее дома и в ее магазине были произведены обыски. Была изъята националистическая литература.



В магазине "Пресса" продавались газеты разной политической ориентации, в том числе и издаваемая ранее газета Объединенного гражданского фронта.



«Каспаров.ру» информирует, что в Тульской области имеют место случаи "карательной психиатрии". В октябре 2009 г. в психбольницу был помещен национал-большевик из Новомосковска, Дмитрий Авраменко якобы по инициативе сотрудников правоохранительных органов. ИА «Каспаров.ру» сообщает со ссылкой на «Российскую газету», что руководство Кимовского детского дома (Тульской области) в качестве наказания отправляло непослушных сирот в психиатрические лечебницы, где им делали инъекции психиатрических препаратов и т.п.

 

«Классическая» советская карательная психиатрия, как об этом писали: А.С. Прокопенко, историк-архивист, в своей книге «Безумная психиатрия»; В.К. Буковский, диссидент и писатель в книге «И возвращается ветер»; правозащитники (Г.А. Крышня, педагог-воспитатель и др.) в начале 90-х гг. в докладе «Черная книга преступлений против детей», состояла, в-основном, из помещений диссидентов и «непослушных» сирот в психбольницы с целью «перевоспитания» и «наказания».

 

По мнению активистов Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru/) Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом), советская «карательная» психиатрия никуда не исчезала. Она лишь трансформировалась. В 90-ые — 2000-ые гг. граждан необоснованно помещали в психиатрические стационары из-за принадлежащей им недвижимости. Сегодня, похоже, классическая «карательная» психиатрия возрождается. Можно вспомнить предоставление Польшей в 2009 г. убежища журналисту-правозащитнику Евгению Новожилову, которого, как писали различные СМИ: веб-сайт радио «Свобода», ИА «Каспаров.ру», помещали в начале 2000-х гг. в психбольницу за его высказывания и за публикации, в частности, по нарушениям прав человека в Чечне.

 

Негосударственная правозащитная организация из Страсбурга, Франция «Мир и права»

http://miriprava.org/index.php?option=com_content&task=view&id=171&Itemid=42 — по состоянию сайта на 28.01.10 г.) писала о случае Сергея Сотника, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за якобы попытку избиения и оскорбление милиционера в помещении милиции в Санкт-Петербурге. С.А. Сотник был госпитализирован после возбуждения уголовного дела в психиатрический стационар. На данный момент Сергей Сотник на свободе. Но суд по уголовному делу вынес решение о помещении С.А. Сотника на принудительное психиатрическое лечение. Сергей Сотник ждет решения суда второй инстанции по этому делу. Ранее до возбуждения уголовного дела Сергей Сотник к психиатрам не обращался, и ими не наблюдался.

 

В 2007 г. российские и иностранные СМИ (например, радиостанция «Свобода») широко освещали случай Ларисы Арап из Мурманска. Она была помещена недобровольно в психбольницу, как утверждали оппозиционеры, за ее оппозиционную деятельность, а также за интервью, данное газете ОГФ в Мурманске. Впоследствии, в психбольницу недобровольно был помещен Артем Басыров, активист «Маршей несогласных», национал-большевик, в Йошкар-Оле. О чем сообщал на одном из семинаров президент Независимой психиатрической ассоциации, Юрий Савенко.

 

Необоснованное помещение граждан в психбольницы за их убеждения, оппозиционную деятельность недопустимо. В России законодателями должна быть создана законодательная база для реальной возможности привлечения к ответственности психиатров, помещающих граждан с карательной целью в психбольницы, а также тех, кто необоснованно инициирует помещение граждан в психстационары.

 

Иван Маркелов