Документальный фильм «Маркетинг безумия» был показан в Петербурге, в офисе Петербургской Гражданской комиссией по правам человека 24 января 2010. На показе присутствовали эксперты-уполномоченные ГКПЧ, включая кандидата экономических наук, журналиста, Юрия Дорофеева, и родственники пострадавших от психиатрического лечения психотропными препаратами.



Показ «Маркетинга безумия» был нацелен на достижение следующей цели: донести до представителей научной общественности и потенциальных потребителей психотропных препаратов подробности массового обмана граждан целых государств в отношении программ психического здоровья. В фильме освещаются данные о том, как была сформирована индустрия психотропных препаратов с ежегодным доходом 80 миллиардов (!) долларов, и прибылью, втрое превышающей доходы в любой иной сфере бизнеса.



Вот основные тезисы фильма:



Психиатры утверждают, что для изменения нежелательного поведения, необходимо изменить химический состав мозга, приняв таблетку. Они заявляют, что якобы добились невероятного прогресса в области психотропных препаратов.



Зигмунд Фрейд популяризовал кокаин. Это привело в прошлом к кокаиновой эпидемии во всей Европе. После «эксперты» в области психического здоровья обратили свой взор к амфетаминам, пока не было выявлено, что они не только неэффективны, но и крайне токсичны и тоже вызывают привыкание.



Обычным гражданам совершенно не известен тот факт, что психиатрические диагнозы не являются научными. Они всего лишь описывают определенное поведение, включенное в справочник «Диагностическое и статистическое руководство по душевным расстройствам» путем голосования. Затем эти диагнозы перекочевывают в Международный классификатор болезней, раздел «Психические расстройства». И психиатры заставляют людей верить в то, что они страдают этими «болезнями». Увы, торговля психическими расстройствами — это весьма успешная стратегия, превращающая обычные жизненные ситуации в психиатрические «заболевания»; в результате люди из всех слоев общества обеспокоены тем, что у них «умственные болезни», и начинают требовать пилюли.



И это работает! Психиатры и фармацевтические компании создали рыночную нишу, приносящую более 150 тысяч долларов каждую минуту!!



Юрий Дорофеев, эксперт СПб ГКПЧ, сказал, что мошенничество с созданием психиатрических диагнозов и продвижением психотропных препаратов недопустимо, т.к. это бизнес, приносящий инвалидность и смерть многим из тех, кто по рецептам получает психотропные препараты.



Пациенты должны настаивать на полном и точном информировании о рисках и преимуществах предлагаемого лечения, об альтернативном лечении или об отсутствии лечения. Тем более, что каждый россиянин имеет на это право в соответствии с Основами Законодательства РФ О здравоохранении, Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».



Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом