В начале января завершилась третья экспедиция под руководством Бориса Чернова по северным районам России «Заснеженные просторы 2010», информационно-техническим спонсором которой традиционно выступила компания «М2М телематика». Путешественники автоклуба «Патриот 4х4» проследовали по пути, который с XI века служил новгородцам путем, ведущим в Предуралье, и по которому в конце XV века прошла московская рать, окончательно покорившая народы, неоднократно восстающие против новгородского владычества.

 

На днях Елена Колдомова и Борис Чернов,  идейные вдохновители экспедиции, побывали в гостях у компании «М2М телематика» и поделились своим впечатлением о северном путешествии.

 

«Экспедиция «Заснеженные просторы» длилась с 30 декабря 2009 г. по 8 января 2010 г. У нас была очень дружная команда, с которой не был страшен ни мороз, ни стужа. Мы помогали и поддерживали друг другаНаша экспедиция на автомобилях «УАЗ Патриот» прошла той дорогой, о которой издавна сложена поговорка «Позади – горе, спереди – море, справа и слева – ох да мох, одна надежда – бог». Самой маленькой путешественнице в нашей команде было всего лишь полтора года, и она перенесла эту поездку очень хорошо», - отметила Елена Колдомова.

 

«Несмотря на то, что общая протяженность маршрута составила более 4 тыс. км., серьезных поломок машин команды «Патриот 4х4» не было; более того, мы даже попробовали себя в роли спасателей - помогали выбираться машинам, застрявшим в дороге», – добавила Елена.

 

Участники экспедиции побывали в Каргополе, Онеге, Архангельске, Кимже, Лешуконском, Сыктывкаре, Котласе, Великом Устюге, Суздале и многих других северных городах и поселках.

 

Как и в прошлом году, особенно трудно далась экспедиции 40 км трассы «Р1», пролегающих в Вологодской области.  Приходилось часто выходить из машин и расчищать трассу вручную. 

 

«За время путешествия приходилось проходить такие дороги,  окрестности которых были безлюдны на сотни километров. А одним из наиболее ярких впечатлений стало преодоление ледовых переправ. Так, например, только через речку Мезень пришлось преодолеть 5 ледовых переправ протяженностью в несколько сот метров. В некоторых северных районах температура воздуха достигала минус 39 градусов», - рассказал Борис Чернов.

 

На протяжении всего пути за группой следила диспетчерская служба компании http://www.m2m-t.ru/. Автомобили экспедиции были оборудованы абонентскими ГЛОНАСС/GPS-терминалами М2М-Cyber GLX, что, позволило всем желающим в режиме реального времени следить за маршрутом передвижения экипажей на сайте компании «М2М телематика».

 

«Установка на автомобили систем спутникового мониторинга компании «М2М телематика» обеспечивала безопасность экспедиции и вселяла в нас уверенность в самых труднодоступных таежных районах,» – добавил Борис.

 

Отметили путешественники деревню Селищи, известную некогда жившим там народным умельцем - дедом Мартыном.  Мартын был настолько известным мастером на все руки, что его племянник – художник Федор Фатьянов - основал в Селищах именной музей в честь своего дяди. История самой деревни также интересна: когда-то в этой деревне поселились два брата.  Места были очень красивые, плодородные, богатые ягодами и всякой дичью. Место это братьям понравилось, и они  решили продолжить заселение, иными словами – «Селить еще». Отсюда и пошло название деревни "Селище".

 

Огромными избами с печкой в каждой комнате запомнилось путешественникам  село Кимжа. Кстати, в этом селе на реставрации находится знаменитая Одигитриевская церковь в честь Божьей Матери Одигитрия.

 

Новый год участники северной экспедиции встретили в Онеге на берегу Белого моря. Когда куранты били 12, путешественники собрались за праздничным столом в теплой уютной гостинице.

 

«Многие россияне предпочитают путешествию по уголкам нашей Родины отдых заграницей.   За время путешествия мы посетили  красивейшие места,  познакомились с  необычными и интересными людьми - набрали такой запас положительной энергии, что его с лихвой хватит до следующей поездки. Мы очень рекомендуем вам путешествовать по нашей любимой России», - подвели итоги Борис и Елена.