Варшава, 19 января 2010. Появление нанотехнологий на современной мировой арене резко изменило форму, размер, качество, стоимость и эффективность различных их применений. Нанотехнология считается наиболее новаторской технологией. Ожидается, что к 2015 году данный рынок достигнет 2,5 триллионов долларов. Удивительные свойства наноматериалов привлекли внимание как исследователей и ученых, так и производителей, а непрерывная научно-исследовательская деятельность избрала курс на использование их потенциала для всестороннего улучшения общества.

В новом исследовании компании
Frost & Sullivan „Нанотехнологии - оценка безопасности для здоровья и окружающей среды” говорится, что некоторые из проведенных в последнее время исследовательских работ дали неоднозначную оценку негативному воздействию нанотехнологий. Регулирующие органы разных стран мира начали работать над созданием модели комплексной оценки риска, которая позволит изучить опасности, связанные с применением всех наноматериалов.

 

Поскольку многие аспекты нанотехнологий все еще находятся в начальной стадии развития, крайне важным является проведение комплексных исследований их воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также соответствия  требованиям охраны труда, говорят аналитики компании Frost & Sullivan.


"В настоящее время развитые нанотехнологий предлагает наиболее эффективные технические решения. В то же время, выдающиеся свойства нанотенологий могут представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды, на что ученые уже обратили особое внимание. Небольшие размеры наноматериалов позволяют им легко проникать в различные системы, в том числе - в человеческие ткани, где они могут проявить свои токсичные свойства. Именно поэтому многие производители серьезно обеспокоены потенциальной опасностью нанопродуктов и возможным появлением, связанных с этим фактом, требований к компетенциям конечных пользователей и работников
”, - считает аналитик Frost & Sullivan Кшиштоф Гжыбовский. - "Сейчас все внимание нанотехнологической промышленности сосредоточено на надлежащих средствах защиты работников, которые находятся в прямом контакте с наноматериалами. В этом плане уже есть некоторые наработки в виде доступных сертифицированных схем защиты, которые помогают управлять риском, связанным с нанотехнологиями".

Коммерциализация любой технологии зависит от оценки жизненного цикла выпускаемой продукции, изучения ее возможного негативного воздействия на человеческий организм и окружающую среду. Исследования жизненного цикла открывают путь для разработки методов преодоления негативных последствий, связанных с производством этих продуктов.

 

Забегая вперед, следует отметить, что обильные капиталовложения в стимулирующие пакеты для развития нанотехнологий усилят изучение аспектов охраны труда в этой сфере. Инициативы Европейских государств и Америки по выявлению предполагаемых токсичных свойств наночастиц и их последующая оценка получили мощный импульс в виде стимулирующих пакетов.

 

В связи с наличием средств тщательные и длительные исследования по разработке стратегий оценки риска наночастиц теперь будут возможны. Повышенный интерес к технологиям даст зеленый свет экономически эффективным решениям, что обеспечит рост занятости в области научных исследований и производства, а также системах распространения. Разнообразные применения нанотехнологии заполнят свою нишу на разных предприятиях, создавая прочную базу клиентов. Диверсификация на новом рынке является одной из основных целей для этих предприятий, а непрерывные инвестиционные усилия несомненно перевесят чашу весов в пользу нанотехнологий.

 

Если вы заинтересованы в получении виртуальной брошюры по исследованию „Нанотехнологии - оценка безопасности для здоровья и окружающей среды”, отправьте, пожалуйста,  электронное сообщение Нилe Билеко-Сулик, специалисту отдела корпоративных связей, по адресу: nila.bileko-sulik@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

 

Исследование „Нанотехнологии - оценка безопасности для здоровья и окружающей среды” является частью партнерских услуг “Technical Insights”, которые включают также обзор потенциальных рисков, связанных с наноматериалами и нанотехнологиями. Кроме того, данная исследовательская услуга содержит подробный анализ технологий и оценку отраслевых тенденций, сделанную на основе обширных опросов участников рынка.  

 

О компании Frost & Sullivan:

 

Frost & Sullivan - консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании моделей передовой практики, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com/.

 

Нила Билеко-Сулик

Corporate Communications

P: 48223904367

F: 48223904160

E: nila.bileko-sulik@frost.com