В Старом Осколе начал работу Центр «Навигационно-информационные системы «Оскол». Инновационная система на базе ГЛОНАСС была внедрена компанией «М2М телематика» для повышения эффективности управления транспортными средствами города и снижения затрат на их содержание.

 

На данный момент абонентскими ГЛОНАСС/GPS-терминалами - M2M-Cyber GLX -  оборудован муниципальный транспорт города. В дальнейшем к навигационно-информационной системе планируется подключить кареты «скорой помощи», машины службы ГО и ЧС, управления внутренних дел и др. Услугами системы на платной основе смогут также  воспользоваться и коммерческие автотранспортные предприятия.

 

Региональная навигационно-информационная система Старооскольского городского округа предназначена для эффективного управления городским общественным транспортом и спецтехникой предприятий города. С помощью навигационно-информационной системы в режиме реального времени можно контролировать местоположение транспортных средств, скорость движения, расход топлива, соблюдение графика маршрутов и мн. др.

 

Навигационная система, основанная на ГЛОНАСС-технологиях, позволит повысить уровень безопасности пассажирских перевозок в городе и сократить расходы на содержание автопарка транспортных средств, предположительно до 30%.

 

Существенную помощь окажут и технологии ГЛОНАСС при возникновении ДТП и иных непредвиденных ситуаций в дороге - все машины, подключенные к региональной навигационно-информационной системе,  оборудованы специальными «тревожными кнопками», позволяющими в любое время связаться с диспетчером и сообщить о возникновении ЧП.

 

С работой информационно-навигационной системы уже ознакомился губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В рамках открытия Центра «Навигационно-информационные системы «Оскол» губернатор интересовался стоимостью проекта, его надежностью, а также возможностью использования системы в других городах и районах Белгородской области. Евгений Савченко остался доволен навигационной системой и предложил шире применять навигацию для контроля работы муниципального транспорта.