- Нужно смотреть на деятельность этой «Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции». По логике это определенный шаг, направленный на трансформацию российской экономики с сырьевой модели на инновационную. Однако, пока не понятно, удастся ли при помощи комиссии запустить этот процесс. Сам факт создания очередного государственного органа – это пока не хорошо не плохо. Главная задача, стоящая в настоящий момент перед правительством России, смена действующей экономической модели с сырьевой на инновационную. Если данная трансформация не произойдет, начнется массовый отток малого и среднего бизнеса из страны.

Очень многие предприниматели побывали за рубежом, сравнили обстановку, которая оказалась не в пользу нашей страны и сделали соответствующие выводы. Пока же действия, которые сейчас предпринимает власть, не ведут к трансформации экономики. Пока сохраняется сырьевая модель, а это тупик. Пытаться и делать – это два совершенно разных действия. Можно пытаться и говорить об этом, либо начать процесс модернизации, потому что он может занять бесконечно долгое время. Между Россией и странами того же БРИК уже существует гигантский экономический разрыв. Если ситуация не изменится, то Россия просто выпадет из БРИК. Сегодняшняя не простая ситуация в России в корне поменяла отношение к ней высокоразвитых мировых держав. Именно по ней, потенциальные инвесторы судят вкладывать средства в российскую экономику или нет. Пока в большинстве случаев выбирают не инвестировать. Это серьезный сигнал. Не менее важный показатель: малый и средний бизнес намерен в массовом порядке эмигрировать в другие более экономически развитые и безопасные страны. Соответственно необходимы срочные действия, политическая воля, чтобы реально изменить ситуацию. В России должны быть созданы либо прийти извне другие высокотехнологические компании. Удаться это сделать вновь созданной комиссии, пока не понятно...  Остается добавить, что по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова комиссия получит функции шести существующих правительственных: комиссии по устойчивости и развитию экономики, по экономической интеграции, по вступлению в ВТО и ОЭСР, по техническому регулированию, пор защите интеллектуальной собственности и по таможенно-тарифному регулированию.
 

Кроме того, министр финансов Алексей Кудрин сменит первого вице-премьера Игоря Шувалова на посту председателя совета при президенте РФ по финансовому рынку. В компетенцию этого совета войдут вопросы денежно-кредитной политики и создание механизмов финансовых рынков в едином экономическом пространстве. Шувалов же сосредоточится на общих вопросах экономического развития и интеграции в целом.  

http://www.kbeschetnov.ru/