Новый населенный пункт, который вырос буквально на глазах (его строительство заняло меньше года), состоит из четырех улиц, где расположен детский сад на 35 мест, бассейн и 27 каркасно-панельных домов площадью от 54 до 170 квадратных метров. Вопреки бытующему мнению о том, что коттеджи предназначены исключительно для состоятельных людей, ключи от этих домов получили обычные сельские труженики – врачи, учителя, механизаторы. Благодаря программе социального развития села, 40 процентов стоимости жилья было компенсировано в виде дотации из федерального, областного и местного бюджетов, а 60 процентов внесли будущие домовладельцы – за счет собственных средств или ипотеки.

По словам заместителя председателя Курской областной думы Виктора Карамышева, в 2009 году на соцразвитие села в областном бюджете было предусмотрено 170 млн рублей (в этом году – 245 млн рублей). Часть этих средств пошла и на софинансирование строительства поселка под Мантурово.

- В таких домах хочется жить – за счет появления подобных поселков можно решать кадровую проблему на селе. Молодые специалисты не хотят работать в деревне, но при наличии такого жилья вполне можно вести речь о привлечении в село тех же учителей, врачей. Людям надо создавать нормальные условия для работы и жизни, и это, я считаю, должно стать главным принципом. Этот проект для Курской области – пилотный, первый, но не последний. Мы приложим все усилия, чтобы таких поселков у нас стало как можно больше – по-хорошему, они должны появиться в каждом районе.