Сторонница Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (СПб ГКПЧ) провела пикет одного человека по собственной инициативе в Петроградском районе Северной столицы. Именно в этом районе города находится Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» (ЦВЛ «ДП»).



Женщина, имеющая собственных детей и внуков, раздала около 100 листовок СПб ГКПЧ. Прохожие брали листовки, расспрашивая о цели акции. Целью пикета одного человека было просвещение относительно ситуации с правами человека в российской детской психиатрии.



31.12.09 г. Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга ответил СПб ГКПЧ на обращение от 08.12.09 г. СПб ГКПЧ по вопросу защиты гражданских прав Котаковой Евдокии Мурадовны и ее сына Николая Пиратова (Ф.И.О. действующих лиц по понятным причинам изменены). Подробнее об этом случае мы ранее сообщали в нашем пресс-релизе: http://inbest.ru/press/view/1430



Специалистом Комитета по образованию проведена проверка. Было выявлено, что Котакова Е.М. привлекалась к уголовной ответственности. Решением Выборгского райсуда СПб она была лишена родительских прав в отношении сына Пиратова Николая, 1999 г. рожд.



Мальчика в конечном итоге перевели в детский дом № 1. Д/Д № 1 является учреждением, в котором, в-основном, находятся дети с задержкой психического развития.



Галина Аркадьевна Крышня — педагог-воспитатель с более чем 50-летним стажем работы по специальности (в том числе в Д/Д для умственно отсталых детей), занималась в прошлом и защитой прав детей из Д/Д № 1. Г.А. Крышня говорила в одной из радиопередач (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/163345.html — по состоянию веб-сайта на 10.01.10 г.): «Я вывозила детей в город Керчь с этими диагнозами страшными, четыре месяца с ними там работала и снимала эти диагнозы. То есть у меня были свидетельства, что дети нормально учатся в школе в Крыму, в городе Керчь, мне учителя давали хорошие характеристики, я приезжала сюда и снимала с этих детей диагнозы».



В другом интервью русской службе радио «Свобода» Г.А. Крышня говорила (http://www.svobodanews.ru/content/article/127759.html — по состоянию веб-сайта на 10.01.10 г.): «Как только ко мне попадали дети, я с них снимала диагнозы. Я поставила вопрос о том, чтобы во всем детском доме пересмотрели. Приходили комиссии и где-то около 90% детей сняли диагнозы, но перевели на диагноз ЗПР, то есть задержка психического развития, но работали с ними по той же самой программе дебильной. Нужно было сохранить кадры и детские дома. Зачем-то кому-то они были нужны...»



Николай Пиратов попал в специализированный Д/Д № 1 в соответствии с заключением межведомственной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Именно ПМПК в начале 90-х критиковали многие правозащитники за то, что они необоснованно ставили клеймо «умственно отсталый», «задержка психического развития» детям-сиротам, в том числе «социальным сиротам». Но воз и ныне там... Колю Пиратова поместили в Д/Д № 1, а оттуда помещали в ЦВЛ «ДП». А что такое психиатрическое лечение детей сегодня? Это, как правило, сильнодействующие психиатрические препараты с серьезнейшими побочными эффектами...



Сегодня Котакова Е.М. при участии СПб ГКПЧ пытается защитить права своего сына от необоснованного психиатрического «клеймения» и «лечения», вместе с тем, она параллельно добивается восстановления своих родительских прав в отношении сына.



Но, чтобы справиться с пороками системы нужна помощь всего общества. Именно для этого члены и сторонники Петербургского некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека» информируют общество о том, что происходит сегодня в российской детской психиатрии. Ибо, как верно было сказано, не в силе Бог, а в правде!



Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом



http://www.cchr.spb.ru/ mailto:cchrspb@mail.ru +7(812)640-41-25