Российские СМИ, в том числе федеральное телевидение, объявили о том, что в одной из республик Северного Кавказа были убиты «боевики», найдены и расшифрованы их записи, в которых говорилось о том, кто финансирует террористов в России.



Не меньшее внимание масс-медиа уделяют произошедшему террористическому акту в Дагестане, унесшему жизни людей. Правозащитникам следует проанализировать то, что происходит в России и в мире в области борьбы с терроризмом. Недавно на Западе была попытка совершить террористический акт с самолетом. Некоторые ведущие политики связали этот факт с «Аль-Каидой». Суду присяжных предстоит поставить точку в связи с этими обвинениями.



В связи с этим уместно вспомнить об первом публичном заявлении "Аль-Каиды" после победы Барака Обамы на президентских выборах в США. Второй человек в организации Айман аль-Завахири раскритиковал Барака Обаму: он-де унижается перед "белыми" и "пляшет под их дудку" словно "домашний негр", сообщило агентство: http://www.rian.ru/world/20081119/155482466.html (по состоянию сайта на 04.10.909 г.).



Аль-Завахири сказал, что избранный президент США является "прямой противоположностью уважаемым черным американцам".



Кто же такой Аль-Завахири? http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm (по состоянию сайта на 04.0110 г.) пишет, что, в то время как средства массовой информации, освещавшие события 11 сентября, сосредоточились на Усаме бен Ладене и 19-ти угонщиках самолётов, лишь немногим была известна роль, которую сыграл в этом злодеянии египетский психиатр Айман аль-Завахири.



Винсент Каннистраро, в прошлом высокопоставленный чиновник ЦРУ, отвечавший за борьбу с терроризмом, указывал на Завахири как на ключевую фигуру свершившейся трагедии: «Завахири – это парень номер один, правая рука Усамы… Он верит в то, что насилие очищает… Он убивает невиновных». Египетский адвокат Монтассер аль-Зайят, который пробыл вместе с аль-Завахири в тюрьме... назвал его «разумом бен Ладена».



Атаки 11 сентября были далеко не первым и не последним плодом совместных действий доктора аль-Завахири и Аль-Кайды.



11 марта 2004 г. десять взрывов буквально разорвали на куски поезда на трёх многолюдных станциях Мадрида, унесли жизни 191 человека и оставили 1 900 раненых. Руководивший терактом марокканский психиатр Абу Хафиза составил план, предусматривавший участие шестерых или более исполнителей, которые должны были установить бомбы с часовым механизмом, настроенным на одно и то же время. Такая тактика была нацелена на увеличение размаха насилия с целью большего психологического воздействия. В течение нескольких месяцев А. Хафиза, представляясь учителем из религиозной школы, объехал Ирак, собирая необходимую информацию для доктора Аймана аль-Завахири.



Интересно вспомнить и следующее. http://www.zaks.ru/new/archive/view/41446 (по состоянию сайта на 04.01.10 г.) сообщало, что газета "Совершенно Секретно" в прошлом опубликовала большую статью, обвиняющую кубинский режим Фиделя Кастро в том, что секретные сведения о подробностях работы гражданской авиации США, полученные на военно-радарной базе Лурдес, были переданы бен-ладеновской террористической организации Аль-Кайда, осуществившей затем теракты 11 сентября. Однако в данном случае основные обвинения, пишет «Zaks.ru» следовало бы направлять по другому адресу, т. к. располагавшаяся на Кубе база Лурдес до её совсем недавнего закрытия принадлежала российским властям.



http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm (по состоянию сайта на 04.01.10 г.) информировало о некоем докторе Азизе аль-Абуб, психиатре, который пытал на допросах заложников, захваченных в Бейруте, Ливан. Аль-Абуб изучал методы политического перевоспитания, «промывания мозгов» и другие методы психиатрического воздействия в Университете Патриса Лумумбы в Москве в 1980-х годах. Он освоил новейшие советские фармакологические разработки, нацеленные на «поддержание человека в пассивном состоянии на протяжении длительного времени и понижение его воли к сопротивлению».



Этот человек давал террористам-смертникам стимуляторы, внушал им идею о великолепии самопожертвования и смерти. Его целью, впрочем, был разум людей, которых он атаковал, используя напряжение и страх, возникающие вследствие терактов. По иным данным, впоследствии аль-Абуб стал работать в системе пенитенциарных учреждений Ирана. Это, вероятно, неплохое место для подготовки десятков террористов-смертников с помощью препаратов и других психиатрических методов.



Вячеслав Поздняков, психолог, эксперт Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru), ранее житель Северного Кавказа говорил (http://www.apsny.ge/analytics/12545447624.php — по состоянию сайта на 10.01.10 г.): «... идея о том, что терроризм - это война цивилизаций, война культур и война религий, - это, конечно, неправильная идея, она ложная. Потому что я жил на Северном Кавказе и знаю, что среди тех национальностей, которых обвиняют в терроризме, люди сами не желают этого терроризма и сами от этого страдают, это совершенно точно... терроризм идет не из национальных корней... Это нездоровая, сумасшедшая идея, которая существует не только в западных или восточных странах, а она существует... во всех цивилизациях... любой террорист нарушает наши с вами права. И он не смотрит, какие национальности будут страдать и какие культуры будут страдать. Это просто сумасшедший, который нарушает наши права. И когда власти принимают меры, ограничивая права наши, то есть в ответ действуют так же, как террористы, они запускают спираль нисходящую, они делают так, что террористы получают право еще более ожесточаться. То есть мы увеличиваем волну терроризма, нарушая права человека. Как психолог и как знающий эту область утверждаю, что эти идеи при развитии психологии и психиатрии насаждались, как правило, психиатрами, специалистами по мозгу. Как в фашистской Германии идеи терроризма развивались и были начаты психиатрами, так и в восточных странах психиатры готовят террористов. То есть это нездоровая идея, которая насаждается при специальной обработке. Я думаю, что это были специально обработанные люди наркотиками и специальными методами в специальных лагерях».



К сожалению, от «экспертов по разуму человека» на Западе также исходят откровенно бредовые идеи. Так, http://www.svobodanews.ru/content/article/1924992.html (по состоянию сайта на 10.01.10 г) информирует, что несколько кампаний создают системы, которые смогут «заглянуть» не только под одежду авиапассажира, но и в его черепную коробку. WeCU (We See You/Мы вас видим насквозь). Эта аппаратура станет читать наши мысли, пишет веб-сайт «Свободы». Далее описывается экзотический механизм для этого, по-видимому, созданный на основании неэффективного психологического метода «свободных ассоциаций».



Там же «Свобода» сообщает, что один телеведущий публично заявил, что такие системы безопасности смогут увидеть его совсем голым и измерить размеры его детородного органа. При внедрении подобных систем, считает радио «Либерти», начнутся судебные иски со стороны борцов за права человека, которые уже сейчас жалуются, что новые системы проверки напоминают ужасы из антиутопий Джорджа Оруэлла.

 

Вместо этих псевдонаучных идей следует обратить внимание на иных недобросовестных психиатров и психологов, занимающихся психиатрической «обработкой» сознания людей для создания «зомбированных» террористов. Спецслужбы вполне могут выявлять их, передавая дела в суды с тем, чтобы такие «специалисты» получали заслуженное наказание и надолго (если не навсегда) изолировались бы от общества.



Гражданские группы и правозащитные организации должны сообща работать над тем, чтобы пресечь скрытое психиатрическое манипулирование обществом. Нужны правовые и политические меры защиты, пресекающие характерное для карательной психиатрии пренебрежение правом каждого человека на гуманное и уважительное обращение и защиту от экономических, сексуальных и иных форм эксплуатации, физических и иных посягательств и унизительного обращения. Гуманные взаимоотношения между людьми возможны лишь в том случае, если в обществе не будет места карательной психиатрии и «полицейской» психологии.



Данная статья написана не для того, чтобы обличать правительства различных стран мира, но с тем, чтобы сделать недопустимым «психиатрическое» создание террористов.



Автор статьи не имел по понятным причинам возможности лично проверить факты, изложенные в данной статье, которые приведены из солидных открытых Интернет-источников. Однако, автор доверяет данным, на которых построена данная статья. Данную статью ни в коем случае не следует трактовать, как нападки на людей, исповедующих Ислам.



Иван Маркелов,

российский правозащитник