В Новогодние каникулы Гражданская комиссия по правам человека России продолжает сбор подписей под Петицией в защиту прав детей в образовательных учреждениях. На днях в Перми ещё 44 родителя, озабоченных проблемой незаконного тестирования подписали обращение к Правительству.

В настоящее время случаи вмешательства в частную жизнь ребёнка со стороны психологов становятся практикой, навешиваются «психиатрические» ярлыки тем, кому из-за плохой успеваемости нужна лишь помощь педагога.

- В нашей школе тестирование проводили в приказном порядке. Сказали, что проверяют уровень адаптации к школе. Никто не сказал, что наряду с педагогическими, там будут психологические задания, - говорит мама первоклассника одной из Пермских школ. - Родителей попросили поставить роспись, что они согласны на тестирование уже потом, задним числом. А когда раздали результаты теста, оказалось, что моего сына спас только один балл от необходимости пройти консультацию у психиатра. При этом учительница выразила крайнюю обеспокоенность результатами теста, и порекомендовала консультацию уже прямо сейчас. 

Любое исследование личности ребёнка школьными или приходящими специалистами, в том числе психологами, является вмешательством в его частную жизнь, представляет собой сбор сведений  о нём, и не должно проводиться без одобрения родителей.

 В школе ребёнок должен учиться, а не подвергаться осуждаемым Министерством образования и науки РФ тестированию и обследованию.

Всё больше и больше родителей присоединяются к этой акции. Подробности в ГКПЧ России.