ГК «Тетрасвязь» (в лице ЗАО «Радиотел») объявляет об окончании строительства первого этапа сети  профессиональной радиосвязи TETRA в Краснодарском крае.  Работы велись по заказу Федерального агентства связи (Россвязь) в рамках Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации.

В рамках первого этапа были возведены «с нуля» десять базовых станций сети TETRA – от котлована до финишного подключения свето-ограждения антенно-мачтовых сооружений  и установки инфраструктурного оборудования. 28 декабря на всех  десяти объектах были включены  «сигнальные огни» и «Тетрасвязь»  рапортовала Руководителю Федерального агентства связи  В.Н. Бугаенко об окончании строительства объектов связи TETRA в объеме первого этапа.

Работы по возведению олимпийских объектов связи проводились в жестком графике и  суровых климатических условиях. Самым сложным этапом был монтаж мачтового сооружения (АМС) на станциях «Горячий ключ» и «Перевал Хребтовый», последняя находится на высоте почти 400 метров над уровнем моря.  Чтобы решить эту технологически непростую задачу был применен ряд уникальных организационных и инженерных решений, включая  вертолетный монтаж 70-метровой конструкции.   Для выполнения работ привлекались специальные группы промышленных альпинистов и вертолет КА-32. «Благодаря применению передовых технологий,  грамотному руководству со стороны заказчика и олимпийскому рвению к победе всех участников строительства работы по государственному контракту выполнены в срок, в канун нового года зажжены огни на всех десяти объектах», - прокомментировал  окончание  строительства руководитель ГК «Тетрасвязь» Александр Молдаванов.

В соответствии с существующим техническим заданием проектируемая сеть охватит значительную часть территории Краснодарского края, включая зону расположения олимпийских объектов, населенные пункты и транспортные магистрали Черноморского побережья от Анапы до Сочи, а также направление Краснодар - Джубга. Сеть TETRA - стратегический телекоммуникационный ресурс, который  станет ключевым элементом в обеспечении безопасности как объектов будущей Зимней Олимпиады, так и региона в целом, послужит надежным каналом для передачи навигационных данных от спутников ГЛОНАСС в интересах специальных и коммерческих пользователей. Также с помощью TETRA может быть обеспечена безопасность транспортной системы Краснодарского края, которая включает в себя аэропорты в Краснодаре, Анапе, Адлере, морские порты в Новороссийске, Туапсе, Сочи, железнодорожные и автомобильные магистрали.  В настоящее время аналогичные проекты  ГК «Тетрасвязь» реализует и в других регионах России, в частности, в Приморье к саммиту АТЭС-2012, в Московской и Ленинградской областях.