Компания «АльфаСтрахование» заключила договор страхования гражданской ответственности при запуске ракет с Ракетными войсками стратегического назначения. Сумма страхового покрытия составила 7,2 млрд. рублей.

 

«АльфаСтрахование» заключила договор c Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) на страхование гражданской ответственности. По условиям договора страховщик покроет убытки, причиненные третьим лицам при проведении запусков, а также технических работ специалистов РВСН. Общая страховая сумма составила 7,2 млрд. рублей.

 

За 2009 год ракетными войсками проведено 9 запусков баллистических ракет и планируется еще 5 до конца года. Пуски проводятся с целью выведения на околоземную орбиту космических аппаратов и испытания оборудования; эти работы связаны с высокой степенью риска. Особенно велика угроза аварии в период монтажа – при установке средства выведения на стартовой позиции и заправке его топливом, опасным для людей и окружающей среды. В период запуска ракета подвергается наиболее серьезным рискам; среди них – отклонения от заданной орбиты, риски механического разрушения, которые влекут за собой падение фрагментов ракеты-носителя на землю. Все вышеперечисленные случаи подтверждают необходимость страхования гражданской ответственности на случай причинения объектами запуска ущерба имуществу и здоровью третьих лиц.

 

«АльфаСтрахование» является лидером в сегменте страхования предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. С 1998 года компания предоставляет защиту гражданской ответственности организаций за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также окружающей природной среде в результате непредвиденных аварий. Компания застраховала запуски космических спутников серии «Горизонт», «Экран-5», «Экспресс», компании «Сатурн», входящей в структуру Федерального космического агентства, Федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь» и других.

 

«В 1994 году компания «АльфаСтрахование» одной из первых на рынке начала осуществлять страхование космических рисков, комментирует Андрей Егоров, Директор департамента по работе с предприятиями оборонной промышленности, по добыче природных ресурсов и органами государственной власти компании «АльфаСтрахование». Освоение космоса – одно из приоритетных направлений государственной политики, связанное, тем не менее, с повышенными рисками. У нас за плечами – несколько крупных выплат по факту падения запускаемых комических аппаратов, как компаниям-собственникам, так и пострадавшим жителям. Уверен, что сегодня развитие космической индустрии невозможно без страховой поддержки, и это очевидно для всех участников этой высокотехнологичной отрасли».

 

 

Справка Группы «АльфаСтрахование»:

Группа «АльфаСтрахование» объединяет ОАО «АльфаСтрахование» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Консолидированный уставный капитал составляет около 5,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo, «СТС Медиа» и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 380 региональных представительств. Услугами Группы пользуются около 1,5 млн. частных клиентов и более 100 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

 

Справка Ракетных войск стратегического назначения:

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – сухопутный компонент ядерных сил Российской Федерации. Образован 17 декабря 1959 года в качестве самостоятельного вида Вооруженных сил. По данным на август 2009 года на вооружении РВСН находятся 68 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan), 100 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 201 ракета подвижного грунтового комплекса «Тополь» (SS-25), 48 ракет комплекса «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27) и 15 ракет подвижного грунтового комплекса «Тополь-М» (SS-27). Ракетные войска стратегического назначения эксплуатируют 7 аэродромов и 8 вертодромов. На вооружении авиации РВСН состоят вертолеты Ми-8 всех модификаций, самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-72, Ан-12.