Ожирение за последние 30 лет стало настоящей пандемией. Причин тому много, однако, как ни парадоксально, не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что толстяков становится все больше. Оказывается, в ожирении во многом повинны генетическая предрасположенность, а также поломки определенных генов.

К примеру, обнаруженный учеными из Университета Беркли в Калифорнии ген DNA-PK регулирует процесс переработки углеводов  в жир. Если же ген «отключен», то даже сверхпорции не способны увеличить массу тела. Как показали эксперименты на мышах, мыши, у которых этот ген не функционировал,  имели не только более низкий уровень холестерина, но, что самое важное, на 40% меньше жировых отложений.

Английские ученые, работающие над проблемой ожирения, обнаружили еще один ген, который также способствует ожирению. Ген FTO может иметь структуру, которая предопределяет высокую или низкую вероятность развития ожирения. Выяснилось, что люди, имеющие 2 копии гена FTO с высокой вероятностью развития http://www.rheolex.ru/ (http://www.rheolex.ru/), вероятнее всего, не смогут его избежать, несмотря на все диеты. Таких «генетических» толстяков на нашей планете около 16%. Даже если они будут питаться нормально, в соответствии со всеми советами диетологов, они в итоге будут весить на 3 кг больше не имеющих «рискованных» копий гена FTO, да и шансы пополнеть у них на 70% больше. Более одной трети землян имеют разновидности гена FTO с низкой вероятностью развития ожирения. 50% имеют смешанные копии гена FTO и риск пополнеть для них на 30% больше, чем для генетических худышек.

Ген HMGI-C также провоцирует увеличение количества жировых клеток и образование липомы – опухоли жировой ткани.

Гены FIT1 и FIT2, обнаруженные американскими биохимиками, контролируют накопление избыточного жира. Этот жир, который выполняет функцию запасного источника энергии и помогает сберегать тепло, хранится в специальных жировых клетках – адипоцитах. Адипоциты и образуют ту самую белую жировую ткань, которая находится в подкожной клетчатке, а также между внутренними органами. Чем больше жиров накапливается в адипоцитах, тем больше вес и пресловутый целлюлит. Именно гены FIT1 и FIT2 отвечают за образование адипоцитов в организме.

Ген NRXN3 также повинен в развитии ожирения, а также  наркозависимости. Его можно назвать геном удовлетворения, поскольку он связан с ощущением насыщения или удовольствия. Поедание все больших объемов пищи, также как и увеличение доз наркотиков, «вознаграждаются» центром удовольствия мозга – возникает ощущение комфорта, радости, и т.п. Существуют разные виды гена NRXN3, но именно вид G увеличивает риск набора веса.

Поломка гена, контролирующего выработку в человеческом организме гормона лептина, ответственного за обмен веществ, также ведет практически к постоянному перееданию и, как следствие, к ожирению. Активизация этого дефектного гена связана с определенными периодами в нашей жизни. Так, правильное, сбалансированное питание матери в период беременности уменьшает вероятность того, что новорожденный ребенок, даже имеющий значительный вес, впоследствии располнеет. Однако те, кто в подростковом возрасте страдает ожирением, почти наверняка сохранят и даже приумножат лишние килограммы во взрослом возрасте.

Врожденные дефекты гена МС-4 приводят к развитию тяжелых, практически неизлечимых форм ожирения. Поскольку такие генетические аномалии достаточно часты и встречаются у 5% людей, то врачи до назначения лекарств и составления диет предварительно обследуют пациентов, выявляя, нормально ли функционирует ген  МС-4 или нет.

Полученные учеными данные легли в основу исследований по созданию новых методов и средств лечения ожирения. Возможно, уже в не столь отдаленном будущем генная терапия позволит  избавиться от ожирения людям, уже потерявшим надежду достичь нормального веса с помощью всяческих диет и упражнений.

А пока эти исследования не вышли из лабораторного этапа, можно посоветовать продукт передовой японской технологии растительный препарат http://www.rheolex.ru/ (http://www.rheolex.ru/). Если излишняя полнота у вас «в роду» или ненужные килограммы накопились после родов,  Реолекс поможет в борьбе с лишним весом. Не соблюдая изнурительных диет, вы справитесь с этой проблемой, сохранив здоровье и хорошее настроение.

 

По материалам  http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=15125