Телемост объединил семь городов в двух государствах -  в России: Москву, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, и в Германии - город Гиссен.  

Телесимпозиум включал в себя выступления и открытую дискуссию, в которой приняли участие ведущие гематологи федеральных учреждений, окружные гематологи, главные гематологи городов и регионов, заведующие гематологическими отделениями больниц. 

Роль Председателя  телесимпозиума была отведена Алексею Александровичу Масчану, профессору, заместителю директора Федерального научно – клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии в городе Москве; сопредседательствовал  на телесимпозиуме  Птушкин Вадим Вадимович - профессор, заведующий отделом гематологии и онкологии подростков и взрослых ФГУ "ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии" Минздравсоцразвития.

 Модераторами в других городах были назначены ведущие специалисты в области гематологии:

г. Санкт-Петербург Климович Анна Владимировна, к.м.н.

г. Екатеринбург Константинова Татьяна Семёновна, к.м.н.

г. Новосибирск – Поспелова Татьяна Ивановна, профессор

г. Ростов-на-Дону – Финогенова Наталья Анатольевна, профессор  

г. Самара – Давыдкин Игорь Леонидович, профессор

г. Гиссен (Германия) – Матиас Руммель, профессор

           

            Тема телесимпозиума была выбрана неслучайно - как показывает статистика, на сегодняшний день сложилась острая ситуация с лечением больных, страдающих Иммунной тромбоцитопенической пурпурой.  

            Вадим Вадимович Птушкин привел статистические данные, предоставленные Московским Городским Гематологическим Центром: «В год в России в больницы обращается 450 пациентов с ИТП, среди них 210 – первичные. Статистика частоты заболеваемости ИТП показывает, что с годами больных ИТП становится больше. Но это вовсе не означает, что болеть стали чаще. Просто к диагностике пациентов на предмет ИТП стали относиться серьезнее, соответственно выявляемость болезни возросла. Статистические сведения показывают, что в Европе на 100 тыс. пациентов ИТП встречается в 4-5 случаях, в США 72 случая на  1 миллион». В России около 30 000 человек страдают ИТП.  

            Хроническая пурпура – серьёзное аутоиммунное заболевание, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, которое может привести к кровоизлияниям на коже в виде красновато-фиолетовых точек или синяков, кровоточивости из слизистых оболочек носа, десен, могут развиться серьёзные кровотечения - кишечные, менструальные. Такое течение болезни обусловлено тем, что тромбоциты по своей сути представляют собой клетки, участвующие в процессах свертывания крови.

            Ранее допустимый предел, ниже которого, уровень тромбоцитов не мог опускаться, равнялся 100 тыс. на миллилитр крови, сейчас же порог увеличен до 150 тыс. единиц.

            Большинство взрослых больных — женщины молодого и среднего возраста, тогда как у детей до 10 лет ИТП чаще болеют мальчики. У детей возникновению пурпуры часто предшествуют острые респираторные (вирусные) заболевания, инфекции, вакцинация.

            Алексей Александрович Масчан озвучил в свою очередь следующие данные:

У 80-90%  пациентов традиционная терапия эффективна, тогда как у оставшихся 10%, невосприимчивых к терапии, риск смертности повышается в 2 раза».

            Особое внимание в дискуссии было уделено эффективности традиционных и инновационных  методов лечения ИТП. Известно, что базисная терапия ИТП, включающая  применение кортикостероидов и иммуносупрессорных препаратов, влечет за собой массу тяжелых побочных эффектов, таких как инфекции, катаракта, сахарный диабет, остеопороз и т.д.

            Применение спленэктомии, то есть удаление селезенки, также очень рискованно и неэффективно в 40% случаев. Кроме того, по словам Алексея Александровича Масчана, родители детей, больных ИТП, крайне редко соглашаются на удаление селезенки, потому как проинформированы о последствиях и осложнениях после данной операции.

            В результате возникает вопрос – чем же тогда лечить, когда стандартные методы либо бессильны, либо лечение переносится тяжелее, чем само заболевание.

Новым подходом к терапии хронической ИТП является стимуляция продукции тромбоцитов мегакариоцитами. В настоящее время в России появилось высокотехнологичное решение - Ромиплостим, созданный путем геноинженерии. Этот препарат эффективен при длительном применении у 87% пациентов с хронической ИТП, а также у тех,  кому не помогает никакая традиционная терапия ИТП, или не показано удаление селезёнки.

            Интересным опытом терапии ИТП поделился профессор Матиас Руммель из немецкого города Гиссен. В своей терапии Доктор Руммель вот уже 3 года использует Ромиплостим. На данный момент под наблюдением  доктора находятся 15 пациентов с самой тяжёлой формой  ИТП, принимающих Ромиплостим.  Доктор Руммель остался очень доволен проведенной терапией, в результате которой у 13 пациентов уровень тромбоцитов в крови приблизился к нормальному.

«К сожалению, болезнь тяжело сказывается, прежде всего, на эмоциональном состоянии пациента, по причине болезни человек теряет работу, погружается в тяжелую депрессию. По завершении исследования я выявил улучшения клинической ситуации, и как следствие -  повышение уровня жизни, прекращение депрессии и возврат к трудовой деятельности». - подытожил доктор Руммель.

            Российских гематологов заинтересовал вопрос побочных эффектов данного препарата. На этот вопрос Профессор Матиас Руммель ответил следующее: «В течение первых 4-6 недель терапии Ромиплостимом пациенты жаловались мне на головные боли. По истечении 6 недель головная боль проходила. Никаких других побочных действий я не выявил».

В заключении Телесимпозиума Алексей Александрович Масчан подчеркнул: «Наша задача обеспечить  достойный уровень жизни нашим пациентам с тяжёлой формой ИТП. Тем более обнадёживающим будет появление в арсенале у гематологов нового препарата, значительно улучшающего качество жизни больного».