Био пакеты - это те же самые полиэтиленовые пакеты. Прочные, легкие, удобные. С одним «но» - в сырьё при их производстве добавляется специальный компонент, который позволяет пакету под влиянием различных факторов окружающей среды полностью утилизоваться за 2-5 лет. В результате разложения пакета образуется CO2, вода и биомасса - все эти компоненты безвредны для природы. Для сравнения - время полной утилизации обычного пакета - 150-200 лет. 90% пластмассы, произведенной когда-либо, существует до сих пор, и накопление «бессмертного мусора» продолжается. Почему?

Вторичная переработка полиэтиленовых пакетов не всегда возможна, а зачастую - и невыгодна в силу своей дороговизны. Сжигание полиэтилена же крайне вредно для экологии, и в особенности для здоровья человека. Вот и разрастаются свалки, отнимая площадь у лесов и сельскохозяйственных территорий, а полиэтиленовые пакеты, время использования которых - от силы час, еще многие десятилетия наносят природе вред.

Решение этой проблемы - переход на производство и использование экоупаковки - биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов. Оно не требует дорогостоящей перестройки уже организованного производства: достаточно лишь ввести в сырье добавку. К тому же био пакеты, в отличие от обычных полиэтиленовых пакетов, поддаются вторичной переработке, что открывает новые, выгодные возможности для производителей. Биодобавка безвредна для человека и природы.

Переход на экоупаковку в настоящее время очень важен для России - по статистике, ежегодно в одной только Москве выбрасывается 4 миллиарда полиэтиленовых пакетов - какая же цифра получится в масштабах всей страны? Природа многих регионов Российской федерации страдает от «полиэтиленовой чумы», и не так давно в Бурятии и Кузбассе были проведены акции по борьбе с распространением полиэтиленовых пакетов и попытки популяризации более экологичных видов упаковки.

Правительством Российской Федерации была поддержана эта общественная  инициатива. В ноябре 2009 года в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось совещание по разработке законопроекта РФ «Об упаковке и упаковочных отходах», в котором принимали участие не только чиновники, но и крупнейшие производители полиэтиленовых пакетов в России. Разработка законопроекта, идущая в настоящее время, нашла поддержку и в столичной мэрии. Мэр Москвы Юрий Лужков дал задание руководителю департамента потребрынка разработать проект закона о необходимости уменьшения употребления целлофановых пакетов и одноразовой пластиковой посуды. Он был включен в целевую программу развития потребительского рынка на 2010-2012 годы.

Борьба с «полиэтиленовой чумой» идет по всему миру. Многие страны (Китай, Сингапур) запретили использование полиэтиленовых пакетов, другие (Ирландия, Израиль) - ввели налог на их покупку. Некоторые - Германия и Голландия - пошли по пути развития новых технологий производства и переработки полиэтилена. Какой же путь выберет Россия?

На сайте http://www.eco-pack.me/ вы можете узнать больше о экоупаковке, био пакетах и круге экологических и юридических проблем, связанных с использованием полиэтиленовых пакетов и переходом на экоупаковку - безвредную для природы упаковку будущего.