Система обеспечила руководителей и специалистов ОАО «РЖД» актуальной и достоверной информацией об уровне эксплуатационных расходов для выполнения целого ряда внутрикорпоративных экономических задач. В их числе - оценка экономической эффективности конкретных мероприятий, оценка текущих и ожидаемых результатов работы, а также решение финансовых задач, связанных с формированием тарифной политики, договорных взаимоотношений с клиентами и юридических споров.

Система АС РРС стала частью аналитической надстройки корпоративного информационного хранилища данных (КИХ) ОАО «РЖД». Это хранилище построено на основе программного обеспечения компании SAS, с которой ОАО «РЖД» успешно сотрудничает уже более 10-ти лет. В настоящее время вся управленческая отчетность железнодорожного холдинга реализована на базе КИХ.

Перед специалистами компании «Аплана» стояла задача расширения корпоративного информационного хранилища данными о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «РЖД», а также создание модуля «расчета расходных ставок» на основе финансовых данных и производственных показателей холдинга.

Реализация проекта проводилась в несколько этапов. В рамках первого этапа проекта специалистами компании «Аплана» проводилась работа по интеграции с SAP в части получения финансовых данных, необходимых для расчета расходных ставок.

На втором этапе выполнялось согласование методики расчета единичных и укрупненных расходных ставок, разработанной сотрудниками комплексного отделения экономики и финансов Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, и формирование требований к созданию системы расчета расходных ставок.

Заключительный этап включал реализацию требований к системе расчета расходных ставок, а именно: создание структур данных SAS для хранения значений расходных ставок, реализацию алгоритмов расчета с использованием SAS Data Integration Studio, подготовку требуемой отчетности и публикацию их на корпоративном портале.

В результате внедрения системы стало возможным оценивать:

• экономическую эффективность организационных, технических и технологических мероприятий, проводимых в сети ОАО «РЖД» или в отдельных ее филиалах;
• экономические результаты работы, связанные с перевозочной деятельностью ОАО «РЖД» за отчетный период;
• ожидаемые экономические результаты от планируемых внутригодовых мероприятий, направленных на сокращение эксплуатационных расходов ОАО «РЖД».

Проделанные проектные работы по автоматизации системы расчета единичных и укрупненных расходных ставок позволили решить одну из наиболее актуальных задач ОАО «РЖД», связанную с определением эффективности эксплуатационной работы и оптимизацией издержек на разных уровнях управления.

О компании SAS

Компания SAS - лидер на рынке программного обеспечения и услуг в области бизнес-аналитики. Это единственный разработчик систем, которые объединяют в себе как новейшие технологии интеграции, обработки и хранения данных, так и мощнейшие аналитические инструменты. Это даёт уникальную возможность проводить анализ в рамках единой среды – аналитической платформы.

SAS ежегодно реинвестирует в исследования и разработки более 25% своего годового оборота. В итоге на данный момент компания обладает наиболее комплексными, наиболее мощными аналитическими методиками, которые она реализует в своем программном обеспечении. Эти методики позволяют клиентам SAS быстро принимать обоснованные управленческие решения, выявлять и использовать новые возможности и повышать эффективность работы предприятия. Подтверждением могут служить 45 тыс. внедрений решений SAS во всем мире.

Компания предлагает не просто коробочные продукты, а полностью настраиваемые решения, учитывающие специфику конкретной отрасли и предназначенные для автоматизации любого функционального направления в бизнесе – финансового менеджмента, маркетинга, управления рисками и др.

О компании «Аплана»

Компания «Аплана» предоставляет услуги в области разработки, сопровождения и тестирования информационных систем с 2001 года. Специалистами «Апланы» реализовано более 400 проектов для коммерческих компаний и государственных структур. Организация проектных работ в «Аплане» позволяет адаптировать программное обеспечение к процессам, принятым у наших клиентов. Постоянными пользователями услуг «Апланы» являются ведущие финансовые, телекоммуникационные, производственные и нефтегазовые компании России и мира, в том числе Банк России, Сбербанк РФ, Raiffeisen Bank, МТС, General Electric, Procter&Gamble, Wrigley, ТНК-ВР, а также представители других отраслей. «Аплана» имеет представительства в США и Великобритании. Компания «Аплана» входит в состав Группы Компаний АйТи.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в пресс-службу компании «Аплана» по телефону +7(495) 710 75 80 к Силенко Марии.