Вакцинопрофилактика уже  давно является одним из наиболее действенных инструментов социальной и экономической политики. На международной встрече с российским участием, которая состоится 15 декабря 2009 года в Москве, эксперты международного Совета по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе (W.A.V.E.) поделятся опытом и результатами внедрения программ иммунизации против ветряной оспы, актуальностью вакцинации детей из групп риска (ВИЧ, онкогематология, нарушения иммунной системы), оптимизации схемы иммунизации и работы со вспышками заболевания. 

В Германии всеобщая вакцинация против ветряной оспы была внедрена в 2004 году после того, как экономическая эффективность вакцинации была тщательно проанализирована с использованием экономической модели – Экономического Метода Анализа вакцинации против ветряной оспы (Economic Varicella Immunization Tool for Analysis, EVITA).По расчетам немецких специалистов, общие ежегодные расходы, связанные с ветряной оспой, составляют для общества 187.5 миллионов Евро, и 82% этих расходов представлены непрямыми расходами. Для сравнения во Франции средние расходы на один случай ветряной оспы - 144.50 Евро (<18>18 лет). В Испании средние расходы на случай госпитализации по поводу ветряной оспы 3859.22 Евро во всех возрастных группах. Нематериальный ущерб от ветрянки трудно измерить, однако болезнь оказывает значительное влияние на качество жизни родителей и самого ребенка.

В США вакцинация против ветряной оспы является частью Национального календаря иммунизации с 1995 г., на основании рекомендаций ACIP (Экспертный комитет по иммунизации).

«Проблема многих инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, на сегодняшний день недооценена. За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза. Опыт массовой вакцинации против ветряной оспы таких стран, как Германия и США, поддерживает назревшую актуальность расширения календаря в России и введения ветряночной вакцинации. Необходимо также законодательно прописать процедуру участия медицинского сообщества (иммунологов, педиатров, инфекционистов и т.д.) в принятии решений в области иммунопрофилактики» - утверждает Владимир Кириллович Таточенко, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ из Научного Центра здоровья детей РАМН.

Как показал опыт зарубежных стран, программа универсальной массовой вакцинации  в детском возрасте является наилучшим способом гарантировать высокий охват прививками, поскольку организовать вакцинацию в детском возрасте гораздо проще. 

«Прививать нужно всех. Вакцина против ветряной оспы разрабатывалась с учетом высоких требований безопасности, применяется для детей из групп риска, даже с тяжелыми онкологическими диагнозами» - рассказывает Александр Григорьевич Румянцев, д.м.н., профессор, член-корр. РАМН, директор ФГУ ФНКЦ детской гематологии онкологии и иммунологии, - «Вакцинация играет важную роль в защите ребенка от инфекций, с которыми его организм не сможет справиться самостоятельно, и которые могут вызвать различные тяжелые осложнения или привести к летальному исходу. Как педиатр, я считаю необходимым прививать наряду с группами риска и всех здоровых детей».

Различные эпидемические условия в регионах страны требует более гибкие подходы к организации иммунопрофилактики на региональном уровне. В Москве и Свердловской области программы финансируются из региональных бюджетов и направлены, в первую очередь, на снижение заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возраста, делают первые шаги. «Это пилотный проект, который должен подтвердить данные фармакоэкономического исследования. Сейчас мы только  приступили к реализации программ профилактики ветряной оспы, но уже первые результаты позволяют говорить о необходимости массового внедрения вакцины» - отметила  начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспортебназора г. Москвы Ирина Николаевна Лыткина. 

О W.A.V.E. W.A.V.E. (Working against Varicella in Europe) – Международный экспертный совет по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе.  Совет создан в 2005 году  на платформе Европейской группы по вакцинации EuroVar (дата создания 1998 год), занимавшейся различными вопросами вакцинопрофилатки в европейских странах.В состав Совета входят 14 международных экспертов из США, Великобритании и стран Европейского Союза. Большинство экспертов W.A.V.E. имеют более чем 10 летний опыт экспертизы в вопросах профилактики и лечения ветряной оспы.

Целями и задачами Совета являются разработка единой европейской стратегии к профилактике  ветряной оспы, создание европейских рекомендаций, обмен опытом, консультативная помощь в разработке и внедрении программ по вакцинопрофилактике ветряной оспы на уровне стран-партнеров экспертного совета.

Заседания W.A.V.E проходят 2 раза в год. Место проведения заседаний выбирается экспертами с учетом реальных потребностей стран Европы в консультативной помощи и экспертизе в вопросах связанных с ветряной оспой.Каждое заседание состоит из двух дней: в первый день обсуждаются вопросы внутри группы экспертов; второй день посвящен дискуссии и консультациям по вопросам ветряной оспы с коллегами их принимающей страны. "W.A.V.E. является полностью независимой экспертной группой. Рекомендации WAVE основаны на опыте внедрения вакцин против ветряной оспы в разных странах мира, где применяются вакцины разных производителей. Компания GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия), являясь одним из ведущих мировых производителей вакцины против ветряной оспы, выделяет специализированный научный грант для осуществления  научной и технической поддержки работы группы".    

Эксперты W.A.V.E.Бернар Рентье - профессор вирусологии и иммунологии в Университете Льежа и ректор этого университета. Возглавляет БиоЛьеж (BioLiège), ассоциацию биотехнологов, работающих в сфере академических и корпоративных исследований в районе города Льеж, в Бельгии, с момента основания этой ассоциации. Он также возглавляет W.A.V.E. (Совет по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе (W.A.V.E.)), организацию, ставящую целью изучение ветряной оспы и опоясывающего лишая в Европе.  Группа W.A.V.E. объединяет экспертов с большим опытом во всех научных областях, относящихся к вакцинации, прежде всего к вакцинации против ветряной оспы, из 10 европейских стран и Соединенных Штатов. Являясь одновременно Председателем Совета директоров  двух биотехнологических компаний, профессор Бернар Рентье является создателем диагностических систем «Гамма» (Gamma - антитела, диагностические наборы, экспресс-тесты) в 1983 году и «Пробиокс» (Probiox - тест на основе ДНК для мониторирования степени оксидативного стресса) в 2001 году. Он также является членом Совета Европейской Федерации Биотехнологии (EFB). 

Питер Вютцлер – профессор, директор Института вирусологии и противовирусной терапии в Университете Фридриха Шиллера в Йене, Германия. Область его научных интересов включает инфекции, вызванные вирусом варицелла-зостер, вирусозависимые опухоли и грипп. Профессор Вютцлер – член редакционных советов многих научных журналов, таких как Antiviral Research, Chemotherapie Journal, Journal of Medical Microbiology and Immunology, Infektion & Prävention, Journal of Antimicrobial Agents. Он автор более чем 200 публикаций и издал несколько книг. 

Анна Гершон, - президент Общества инфекционных болезней Америки (IDS A). В настоящее время она является директором отделения детских инфекционных болезней и профессором педиатрии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Она также работает лечащим врачом в Клинике детских болезней Моргана Стэнли в Нью-Йоркском госпитале New York-Presbyterian. Профессор Анна Гершон закончила медицинский колледж Корнеллского университета в 1964 году, где она проходила также интернатуру и резидентуру по педиатрии. Она закончила постдиссертационное обучение в Оксфордском университете в Великобритании и в Отделении педиатрии Нью-Йоркского университета. Профессор Гершон - автор более 250 публикаций, она издала 11 книг. Область ее научных интересов - инфекции, вызываемые вирусом варицелла-зостер, врожденные инфекции и вакцины. 

ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз – вакцинальное подразделение компании ГлаксоСмитКляйн, является одной из ведущих компаний, работающих с вакцинами, в мире и лидером в инновациях. Компания ведет активную работу в области научных исследований вакцин  и их производства, при этом свыше 30 вакцин получили регистрацию в мире и еще 20 находятся на этапе разработки. ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз, центральный офис которой находится в Бельгии, имеет в своем распоряжении 13 заводов, расположенных по всему земному шару. В 2008 году ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз распространила 1,1 миллиард доз вакцин в 176 странах мира, как развитых, так и развивающихся, в среднем, 3 миллиона доз в день. К настоящему времени в России зарегистрировано и используется 11 вакцин производства компании ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз.

Компания ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз является не только мировым лидером в области производства вакцин, но и одной из первых крупнейших западных компаний, открывших свое производство в России. Совместное российско-бельгийское предприятие ООО «СмитКляйнБичем-Биомед» основано в 1997 году, полностью отвечает международным стандартам качества GMP (Good Manufacturing Practice) и производит вакцины от гепатитов А и B. В начале 2009 года компания получила разрешение на производство вакцины против гриппа.  

ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline Plc.)  – одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, которая стремится к повышению качества жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.  Препараты компании помогают бороться с астмой, вирусными и инфекционными заболеваниями, психическими расстройствами, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. ГлаксоСмитКляйн занимает лидирующие позиции по количеству разработок в области вакцинопрофилактики и новых препаратов для лечения онкологических заболеваний. Для получения дополнительной информации посетите http://www.glaxosmithkline.ru/