Депутаты Государственной Думы рассмотрели поправки к закону «О банках и банковской деятельности». Поправки касаются создания баланса прав и обязанностей сторон кредитного договора, а также усиления защиты прав заемщика-физического лица, как экономически более слабой стороны кредитного договора.

Действующая редакция статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Депутаты считают, что это неправильно.

Комментарий депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова:

«В период финансовой нестабильности у банков возникает соблазн менять условия кредитования по уже заключенным договорам. Как правило, делается это в ущерб клиенту. Благодаря вносимым поправкам кредиты для граждан станут безопаснее. Это касается всех видов – ипотечных, потребительских, на автомобиль и образование. Теперь банки не смогут в одностороннем порядке менять сроки кредитования, увеличивать процентную ставку или комиссию».